Защита подсудимых по делу о шантаже Бозумбаева пожаловалась в Верховный суд

Фотография - Защита подсудимых по делу о шантаже Бозумбаева пожаловалась в Верховный суд

Фото: today.kz

В письме защитники обвиняемых указывают на якобы грубые нарушения при рассмотрении уголовного дела в суде.

2733 9


Защитники двух подсудимых по делу о шантаже Бозумбаеа пожаловались в Верховный суд, передает корреспондент Today.kz.

Адвокаты Ярослава Голышкина и Аскара Бахралинова обратились к председателю Верховного суда Кайрату Мами с просьбой взять рассмотрение уголовного дела под личный контроль и не допустить судебного произвола. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Гульнара Бахралинова, супруга и защитник одного из подсудимых.

В своем письме Гульнара Бахралинова и мать Ярослава Голышкина Валентина Голышкина указывают на нарушения, якобы допущенные судом при рассмотрении уголовного дела о шантаже акима Павлодарской области Каната Бозумбаева. В частности по их словам, подсудимые лишены права на открытость процесса. 

"Суд лишает подсудимых права на защиту и возможности общаться со своими адвокатами при подготовке к защите и допускает грубейшие нарушения процессуального закона", - отмечают защитники. 

По их словам, суд принимает решения, которые относятся к компетенции вышестоящих судебных инстанций, а ритм разбирательства, на взгляд защитников, указывает на сжатость сроков рассмотрения. 

 "Суд явно торопится, назначая судебные заседания на всю неделю. Так, только за первые два дня поверхностно были опрошены десятки свидетелей. Кроме того, судья самовольно изменил им же установленный порядок исследования доказательств, а своим поведением демонстрирует предвзятость. Просим взять наше дело под контроль и не допустить судебного произвола по нашему резонансному делу, так как в противном случае у общественности и СМИ не останется сомнений в том, что по данному делу используется мощный административный ресурс", - отмечается в послании. 

Аналогичные обращения защитники адресовали уполномоченному по правам человека в РК Аскару Шакирову, генеральному прокурору Асхату Даулбаеву, заместителю руководителя Администрации президента РК Талгату Данакову.

О ходе судебного процесса рассказал на своей странице  Facebook и адвокат Голышкина Анатолий Утбанов

"Суды идут всю рабочую неделю, несмотря на то, что подсудимые уже побывали в ДТП и не могут не только нормально восстановиться, но и даже принять душ. Он по понедельникам, и они попросту не успевают. Причем мы лишены возможности и согласовывать свою позицию, так как в СИЗО после 18:00 адвокатов не допускают, а до 18 часов и адвокаты, и подсудимые находятся в суде", - написал Утбанов.

Сообщалось, что автозак с заключенными, в котором находились Голышкин и Бахралинов, по пути на очередной  процесс попал в аварию. Защитники подсудимых сообщали о травмах, полученных подзащитными, и настаивали на их обследовании, однако суд счел, что пострадавшие в этом не нуждаются. 

Напомним,  судебные разбирательства по делу о вымогательстве 500 тысяч долларов у акима области Бозумбаева проходят в Специализированном межрайонном уголовном суде Павлодарской области под председательством судьи Кабиболлы Байгоншекова в закрытом режиме. На первых слушаниях в суде появился сам глава региона. 

Ранее сообщалось, что Канат Бозмубаев выступает на процессе в качестве потерпевшего. Согласно материалам уголовного дела, у него вымогали полмиллиона долларов за нераспространение видео, на котором потерпевшая по делу об изнасиловании якобы рассказывает о причастности к нему сына акима Павлодарской области.

Перед судом предстали четверо: журналист Ярослав Голышкин, чиновник Аскар Бахралинов, бизнесмен Нуржан Сулейменов и бывший сотрудник полиции Фархат Алиясов. Все четверо обвиняются в вымогательстве в крупном размере по предварительному сговору, а также вовлечении в совершение особо тяжкого преступления несовершеннолетнего. Кроме того, Аскару Бахралинову предъявлено обвинение по статье "Организация заведомо ложного сообщения об акте терроризма", а Фархат Алиясов обвиняется в незаконном приобретении и хранении боеприпасов, незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотического средства. Двое подсудимых признали свою вину в суде.



Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Досхан гость 22 окт. 2015

сомневаюсь, что суд как то ущемляет права подсудимых... думаю это все уловки адвокатские...

Ответить


Серикжан гость 22 окт. 2015

уверен, что вверховый суд разберется в этом деле... все должно быть справедливо, даже если это кому то не нравится..

Ответить


мамит гость 22 окт. 2015

конечно по таким резонансным делам необходимо максимальное внимание и честность... Думаю Мами разберется кто правдуу говорит, а кто лжет

Ответить


Костя гость 22 окт. 2015

серьезная статься.. и правильно, что обратились в верховный суд.. такое дело и вымогательство особо крупное... а Верховный суд будет справедлив..

Ответить


Бахытжан гость 22 окт. 2015

дело не совсем простое и ясное.. для справедливости и ясности необходимо вмешательство верховного суда..

Ответить


Алдамжар 22 окт. 2015

Они вправе таким образом обращаться в суд и отстаивать свои права. Если конечно такой факт вообще был. То конечно их интересы будут защищены.

Ответить


Галым Жанназаров 22 окт. 2015

Я очень сильно сомневаюсь в том, что суд мог как-то ограничить права подсудимых. И это по-мне еще один способ для привлечения масс людей с целью поднятия какого-то ненужного шума во вокруг всего этого и даже давления на суд.

Ответить


Серж Касой 24 окт. 2015

я бы в вымогатели пошел пусть меня научат пусть к денгам меня приучат,я скажу акима дочь родила не то сына не то дочь,не мышонка, не лягушку,а неведому зверушку,позвоню я всем подряд и акиму в первый ряд, попрошу я у него миллион $ не зверушек не тенгушек. Ну а коль аким платить не хочет и в темницу меня заточит, то я к батюшке пойду,он везде в сетях и в СМИ всем же скажет,что аким душегуб и нелюдим.Так и в СМИ борьба начнется,родила ли акима дочь не то сына не то дочь, или сам аким родил иль мне денег не дарил...

Ответить


Серж Касой 24 окт. 2015

я бы в вымогатели пошел пусть меня научат пусть к денгам меня приучат,я скажу акима дочь родила не то сына не то дочь,не мышонка, не лягушку,а неведому зверушку,позвоню я всем подряд и акиму в первый ряд, попрошу я у него миллион $ не зверушек не тенгушек.Ну а коль аким платить не хочет и в темницу меня заточит, то я к батюшке пойду,он везде в сетях и в СМИ всем же скажет,что аким душегуб и нелюдим.Так и в СМИ борьба начнется,родила ли акима дочь не то сына не то дочь, или сам аким родил иль мне денег не дарил...

Ответить