Директор Баянаульского природного парка осужден за взятку

Фотография - Директор Баянаульского природного парка осужден за взятку

Фото: today.kz

За полмиллиона тенге он обещал предоставить место для торговли.

1149 5

В Баянаульском районном суде рассмотрено уголовное дело по факту получения взятки директором Баянаульского национального природного парка в размере 500 тысяч тенге, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Павлодарского областного суда.

По материалам следствия, один из предпринимателей обратился к ранее незнакомому ему начальнику отдела науки, туризма и экологического просвещения Баянаульского парка Косымтаю Иманову, поскольку хотел арендовать место под установку торговой палатки на берегу озера. На тот момент тендеры на получение земельных участков в аренду уже состоялись. Начальник отдела направил предпринимателя к директору организации Болату Рахметову.

Как следует из материалов дела, на предложение директора взять в аренду земельные участки в районе озера Сабындыколь бизнесмен согласился. После чего Косымтай Иманов в своем кабинете стал подстрекать предпринимателя к даче взятки первому руководителю. Он обозначил сумму "500 тысяч тенге" ручкой на листке настольного календаря. Оговоренную сумму нужно было привезти 4-5 мая 2015 года.

После этого бизнесмен обратился с заявлением в управление по делам государственной службы и противодействию коррупции по Экибастузскому региону. Болат Рахметов и Косымтай Иманов были задержаны с поличным.

"Приговором Баянаульского районного суда от 15 июля 2015 года Болат Рахметов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 УК РК - "Получение взятки". С применением статьи 55 УК РК - "Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение" ему назначено наказание в виде штрафа в тридцатикратном размере суммы взятки - 15 миллионов тенге с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы суда, этим же приговором Косымтай Иманов признан виновным по части 4 статьи 28 и части 2 статьи 367 УК РК - "Подстрекательство к даче взятки". Ему назначено наказание с применением статьи 55 УК РК наказание в виде штрафа в десятикратном размере взятки – пяти миллионов тенге без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Также были рассмотрены апелляционные жалобы осужденных. Суд оставил приговор без изменений, а жалобы осужденных – без удовлетворения.

Ранее сообщалось, что директор Баянаульского государственного национального парка не появился на совещании с предпринимателями, где планировалось обсуждение предстоящего туристического сезона.Позже стало известно, что директор учреждения пойман с поличным в момент получения крупной взятки.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нурдаулет 23 окт. 2015

Есть же еще в нашей стране честные люди. Мы все должны быть участниками искоренения такого явления с нашего общества.

Ответить


Есжан 23 окт. 2015

Суд вынес очень правильное решение. И оно вполне поучительно и для остальных людей.

Ответить


Батырбек 23 окт. 2015

Нет бы честно работать без лишних косяков. Не могут же. Всегда хочется большего и нельзя довольствоваться тем, чем имеешь.

Ответить


Баянсулу 23 окт. 2015

В очередной раз очень доволен решением наших судей. Это очень дельное наказание для обоих нарушителей закона.

Ответить


Демеу 23 окт. 2015

Даже такие штрафы в последнее время не пугают совсем людей. Они совсем страх потеряли я смотрю. Но данный бизнесмен вообще все правильно сделал, обратившись в соответствующие органы.

Ответить