Для Каната Садуова требуют 18 лет колонии

Фотография - Для Каната Садуова требуют 18 лет колонии

Фото: ©Арман Мухатов

В суде начаты прения сторон по делу о поджоге учительницы.

2694 1


В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны начаты прения сторон в деле об убийстве Светланы Садуовой, которую 25 мая возле школы №25 предположительно облил бензином и поджег бывший муж Канат Садуов, передает корреспондент Today.kz.  

"Предлагаю суду признать Каната Садуова виновным по пункту 5 части 2 статьи 99 "Убийство" УК РК и назначить ему 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Меру пресечения в виде содержания под стражей оставить прежней. Отбывание наказания исчислять с момента фактического задержания, то есть с 14 сентября 2015 года. Взыскать с Садуова в доход государства процессуальные издержки за проведенные экспертизы в сумме 48 тысяч тенге", - заявил государственный обвинитель Улан Абдраимов.

В свою очередь, адвокат подсудимого Серик Нурлыбаев заявил об отсутствии доказательств вины его подзащитного.    

"Я считаю, что показания двух свидетелей (необходимо - Прим. автора) подвергнуть сомнению и исключить как доказательства из дела. Кроме того (вынести приговор - Прим. автора), учитывая точку зрения моего подсудимого, который заявил о своей невиновности, заявил, что у него имеется алиби. Однако его доводы не проверили. Дело должно было вернуться на доследование. Я считаю, что суд должен вынести оправдательный приговор в связи с недостаточностью доказательств", - сказал адвокат Нурлыбаев.

Сам Канат Садуов в суде заявил, что у него не было мотива убивать бывшую жену. В суде он неоднократно заявлял, что его подставили.

"У меня не было мотива, чтобы так демонстративно поджечь. Я знал, где школа, я знал, где живут мои дети и жена. Я вчера сказал, что знаю, кто это сделал. Да, я знаю, кто это сделал. У него был повод – его шантажировали, потому что мы со Светланой знали про его дела. Его вызывали в ДВД как свидетеля, и он сказал, что видел меня только издалека и встречался со мной до происшествия за две недели. Он скрыл это от следствия. Также, когда я с ним встречался до происшествия, у него я видел страх, он расспрашивал про мою семью. Я не знал, что он так поступит. Я предполагаю, что это был шантаж, потому что человеку угрожала опасность, и тем самым он одной пулей убил двух зайцев. Умерла Света, а у меня не было мотива", - сказал Садуов.


Отметим, что в ходе судебного заседания 27 октября были зачитаны заявления от погибшей в правоохранительные органы, которые женщина ранее писала по факту побоев и угроз со стороны бывшего мужа. Как стало известно, Светлана Садуова 16 мая 2015 года, за две недели до своей смерти, обращалась с заявлением в правоохранительные органы и просила полицейских принять меры в отношении бывшего мужа, который, по по ее словам, неоднократно угрожал ей расправой.

А сестра жертвы рассказала суду, что Светлана Садуова при жизни вела дневник, в котором описывала издевательства экс-супруга. 

Напомним, Канату Садуову предъявлены обвинения в убийстве с особой жестокостью.  По версии следствия, он в мае текущего года у школы №25 после ссоры со своей бывшей женой Светланой Садуовой облил ее бензином и поджег, после чего скрылся с места преступления. Позже женщина от полученных ожогов скончалась в больнице. Полицейскими были начаты досудебное расследование и поиск предполагаемого преступника. Канат Садуов был найден 14 сентября в специально оборудованном помещении в погребе частного дома, принадлежащем его родственникам. В отношении последних была назначена проверка. Если факт укрывательства будет доказан, то родным Каната Садуова грозит до шести лет лишения свободы. Сам Канат Садуов отрицает свою причастность к смерти бывшей жены. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Асель 28 окт. 2015

18 лет мало. он садист и убийца. он выйдет и не осознает это. дайте ему пожизненно или хотя бы 30 лет. пусть выйдет беспомощным стариком.

Ответить