Депутаты озабочены делом об акте самосожжения в Таразе

Фотография - Депутаты озабочены делом об акте самосожжения в Таразе

Фото: today.kz

Мажилисмены обратились с запросом к главе МВД РК.

4834 10


В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК депутат Меруерт Казбекова зачитала депутатский запрос на имя генерального прокурора РК и министра внутренних дел РК, в котором мажилисмены попросили обеспечить объективность и прозрачность хода расследования дела об акте самосожжения на центральной площади Тараза, сообщает Today.kz.

"Недавно вся общественность Казахстана была шокирована актом самосожжения молодого парня Ерлана Бектибаева в центре Тараза. При этом, как сообщили журналисты, погибший назвал причиной столь ужасного поступка давление со стороны конкретных сотрудников полиции. Мы знаем, что расследование взято вами на контроль. Однако, к сожалению, некоторые моменты заставляют предполагать возможность предвзятого отношения к этой трагедии", - зачитала запрос Меруерт Казбекова.

По ее словам, в доступной для общественности информации делается упор на факт имевшейся судимости у погибшего, тогда как обстоятельства доведения его до самоубийства остаются за кадром.

"Но раз мы уже говорим об одной стороне дела, то давайте показывать и другую, тем более, что погибший сам уже не может ничего сказать. Так, по данным СМИ, именно несправедливость претензий полиции была названа в качестве причины столь драматической развязки. Этим фактом погибший стремился доказать незаконность оказанного на него давления, из-за чего он пошел на столь отчаянный шаг", - сказала Меруерт Казбекова.

Как считают депутаты, "дело, в конце концов, не в одном Ерлане Бектибаеве, а в беззащитности простого человека перед возможными злоупотреблениями со стороны недобросовестных сотрудников полиции".

"Мы знаем, что правоохранительные органы ведут большую и трудную работу по обеспечению правопорядка и защиты прав граждан и признательны им за эту работу, но и самый последний гражданин нашей страны, имеет он судимость или нет, вправе рассчитывать на защиту и внимание к своим проблемам. В этой связи депутаты фракции "Акжол" просят обеспечить объективность и прозрачность хода расследования. Второе : принять комплексные меры по недопущению подмены правовых решений подобными инцидентами", - заключила депутат.

Стоит отметить, что 28 октября Генпрокуратура РК распространила пресс-релиз с информацией о ходе расследования акта самосожжения.

Напомним, 24 октября на центральной площади Тараза 20-летний Ерлан Бектибаев совершил акт самосожжения. Перед этим молодой парень записал видеообращение, где обвинил в случившемся полицейских, которые якобы подбросили ему наркотики. Позже Бектибаев скончался от полученных ожогов в больнице. По данному факту начато досудебное расследование по статьям "Доведение до самоубийства" и "Превышение власти или должностных полномочий". Расследование дела взято под контроль Генеральной прокуратурой РК. 

В центральном аппарате партии "Нур Отан" прокомментировали инцидент. Как стало известно, 20-летний Бектибаев ранее привлекался полицейскими за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и кражу. Ранее корреспондент Today.kz сообщал об уголовном деле, по которому был осужден Ерлан Бектибаев. Суд Алмалинского района Алматы приговорил Бектибаев к четырем годам ограничения свободы. Позже были задержаны снимавшие акт самосожжения.


Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Альфия 28 окт. 2015

Я тоже заметила, что парень находился под действием наркотиков. Думаю был бы он трезв, он бы не пошел на такой поступок.

Ответить


Асия 28 окт. 2015

Да, думаю он был в состоянии наркотического опьянения, так как речь у него невнятной

Ответить


Татьяна 28 окт. 2015

Сколько бед из-за наркотиков, прошлое у этого парня сомнительное

Ответить


Димаш 28 окт. 2015

Так и думала, парень увлекался наркотиками, поэтому и пошел на такой необдуманный поступок, нам нужно бороться с этим злом. Человек в трезвом состоянии вряд ли на такое пошел!

Ответить


Коля 29 окт. 2015

Почему людям стало так легко показать свои проблемы причинив себе вред, неужели нельзя делать все по человечески и по закону!

Ответить


Аманай 29 окт. 2015

К «Нур Отану» можно относиться по-разному, но в данном случае он стал «случайной жертвой». Понятно, если бы Бектибаев обращался в партию, и ему не помогли. Но он ведь и не обратился никуда, ни в партию, ни в прокуратуру.

Ответить


Дос 29 окт. 2015

На ролике видно было, что парень поливает себя не целиком, а только нижнюю часть тела, я тоже подумал изначально, что он не хотел суицида, а надеялся, что его потушат. Но как говориться, не шути с огнем, тем более когда имеешь дело с людьми, которые банально не умеют правильно тушить. Соболезнования близким.

Ответить


Айдар 29 окт. 2015

Теперь стало ясно, какие цели он преследовал – просто привлечь к себе внимания. Печально, что для него все закончилось трагично.

Ответить


Астана 10 дек. 2015

Меніңше, норкотик емес, толқығаннан дұрыс сөйлей алмай тұрды. ол баланың жасы тек жиырмада ғана. Жастық шақта қателік жасалады, қызу қандылықпен, аңғалдықпен, ақымақтықпен... Біз қазақтар жас адамға кешіріммен қараған адамдармыз, жастық қой деп... Алдында жіберген қателігі үшін сөкпеу керек. Осы жолы да сол қызу қандылықпен, ақылы толмаған себептен, ашуланған бойда, сабырға түспей осындай қылық жасап отыр. уақыт озады, бәрі ұмытылатынын білмеді. Ол өлмеген жағдайда бірнеше жыл өткен соң " ақымақ болған екенмін, бұл істе өзімнен басқа кінәлі ешкім жоқ екен" дер еді деп ойлаймын..

Ответить


edil 20 апр. 2016

Комментаторы-марионетки, побойтесь Бога. Не дай Бог вашим детям такой участи.

Ответить