Today.kz публикует текст приговора Канату Садуову

Фотография - Today.kz публикует текст приговора Канату Садуову

Фото: ©Арман Мухатов

28 октября Канат Садуов приговорен к 18 годам колонии за поджог и убийство бывшей жены.

2560 0


28 октября в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны вынесен обвинительный приговор в отношении Каната Садуова по делу об убийстве с особой жестокостью им бывшей жены Светланы Садуовой. Канат Садуов приговорен к 18 годам колонии строго режима. Today.kz приводит развернутый текст приговора:

"Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Астаны под председательством судьи Рахимбекова, рассмотрев в открытом судебном заседании главного судебного разбирательства уголовное дело в отношении Садуова Каната  Гайсаовича, преданного суду по пункту 5 части 2 статьи 99 УК РК ("Убийство" - Прим. автора), установил, что подсудимый Садуов совершил особо тяжкое преступление – убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку с особой жестокостью при следующих обстоятельствах:

Брак между Садуовым и его супругой Садуовой в виду постоянных угроз и скандалов и физического насилия со стороны подсудимого был официально расторгнут в 2014 году. Испытывая ненависть к супруге, которая отказалась от дальнейшего совместного проживания, у Садуова возник умысел на совершение ее убийства. Преследуя намеченную цель, Садуов приготовил бутылку с бензином и, проследив маршрут Садуовой, 26 мая 2015 года около 8 часов 50 минут встретил потерпевшую возле дома № 7 по улице Алтынсарина города Астаны. С целью доведения своего умысла до конца, действуя с особой жестокостью, осознавая, что его действия причинят потерпевшей особые мучения и страдания, облил ее бензином и поджег спичкой. Потерпевшая бригадой "скорой" помощи была доставлена в городскую больницу, где она, не приходя в сознание, скончалась 30 мая текущего года.

Садуов вину предъявленного обвинения не признал и суду показал, что с потерпевшей связан зарегистрированным браком с 1993 года, и (они - Прим. автора) имели четверых детей. Совместно проживали до 22 марта 2015 года. За время совместного проживания серьезных ссор не было, но в декабре 2013 года официально расторгли брак из-за вмешательства родственников супруги. Никакого физического и психологического насилия к супруге не применял. 25 мая 2015 года около 23 часов уехал в Щучинск к сестре. На следующий день позвонила мать и сообщила, что его ищет полиция, так как со Светланой случилась беда. В социальных сетях узнал, что его подозревают в поджоге супруги. Через день вернувшись в Астану, пошел к родителям, но, увидев там полицию, ушел. Все это время скрывался в Астане. 14 сентября 2015 года пошел к брату в село Кабанбай батыр, где был задержан.

Несмотря на полное непризнание подсудимым своей вины, его вина доказана совокупностью доказательств, взаимно согласующихся между собой, всесторонне и объективно исследованных в судебном заседании.    

Потерпевшая Дарменова суду показала, что Светлана Садуова являлась ее сестрой. После переезда в Астану Садуов стал злоупотреблять алкогольными напитками и был уволен со службы. Сестра (Светлана - Прим. автора) стала жаловаться, что он ее избивает, просила забрать. Неоднократно забирали ее домой, но Садуов приезжал, скандалил. Общаться с сестрой Садуов не позволял. Полтора года назад сестра вернулась в Петропавловск, устроилась на работу. По ее рассказам, Садуов избивал ее, возил в багажнике машины, вешал и все время угрожал убийством. Каким-то образом уговорил сестру вернуться. В последнее время Светлана работала в школе №25 Астаны. 22 марта 2015 года Садуов в гостях на глазах присутствующих избил ее. Сестра забрала вещи и детей и ушла жить в Центр адаптации. 13 мая 2015 года Садуов пришел в школу, где работала Светлана, и устроил дебош, за что был арестован на одни сутки. После этого опять стал следить за ней, и в итоге сестра написала заявление участковому инспектору, но на суд Садуов не пошел. 26 мая 2015 года ей (Дарменова - Прим. автора) сообщили о произошедшем.

Свидетель Свинаренко суду сказала, что 26 мая 2015 года около 8 часов 37 минут, когда с супругом проезжала мимо школы №25, навстречу выбежал и налетел на машину мужчина азиатской национальности. Затем из-за угла выбежала объятая огнем женщина, которая упала возле школы. Выбежав из машины, (Свинаренко - Прим. автора) стала при помощи простыни тушить огонь. Когда потушили огонь, спросила у потерпевшей: "Кто с тобой это сделал?". На что она тихо ответила: "Муж". При предъявлении для опознания в сентябре 2015 года опознала Садуова, что именно он выбежал ей навстречу и налетел на ее машину.

Свидетель Тусупова показала суду, что работает завхозом школы №25. 26 мая 2015 года около 8 часов 30 минут, находясь возле школы, видела на стороне соседнего дома двух людей. У одного из них была бутылка, из которой он стал поливать рядом стоящую женщину. Видела, как он зажигал спичку, с первого раза это ему не удалось, и он поджег ее со второй спички. Поджигавшим был мужчина, одетый  в темную одежду, который побежал в сторону "Казахтелекома". Увидев случившееся, свидетельница зашла в школу за огнетушителем, а когда вышла, то огонь на женщине уже был потушен. Обгоревшая женщина сказала, что она Светлана Калимжановна, и ее поджег муж.        

Свидетель Садуов (Талгат, старший сын Светланы и Каната Садуовых – Прим. автора) суду показал, что отец часто употреблял спиртные напитки, на этой почве избивал мать, детей. 22 марта 2015 года ночью, вернувшись с гостей, вновь пытался избить мать, но он (Талгат - Прим. автора) с другом этого не позволили сделать. Тогда он (Канат - Прим. автора) избил его самого. С этого дня мать забрала детей и ушла жить в кризисный центр. После этого отец стал следить за матерью, и поэтому ему (Талгату - Прим. автора) приходилось встречать и провожать ее на работу.

Свидетель Шишманов суду показал, что знаком с подсудимым с 1990 года - со времен совместной учебы. Погибшую Садуову охарактеризовал как доброго, отзывчивого человека. 26 мая 2015 года около 11 часов ему позвонил Садуов Канат и спросил: "Ты слышал?". Понял, что поджог Светланы совершил Садуов, так как в его голосе чувствовалась гордость своим поступком.

(….)

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 836 от 29 июня 2015 года, смерть потерпевшей Садуовой наступила от полиорганной недостаточности в следствии ожоговой болезни в стадии септикотоксемии, развившейся в результате термических ожогов пламени второй, третьей степени волосистой части головы, лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей - 70 процентов площади тела.

Согласно заключению №402 судебно-психологической экспертизы, во время совершения общественно опасного деяния Садуов, которому вынесено постановление о квалификации деяния подозреваемого, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Во время совершения общественно опасного деяния он в состоянии страха, испуга в замешательстве не находился.    

(…)

Обсуждая вопрос юридической квалификации действий подсудимого Садуова и оценки доказательств, суд пришел к выводу, что виновность подсудимого в предъявленном ему обвинении нашла свое полное и достаточное подтверждение. Вину подсудимый Садуов не признал, отрицая свое нахождение в Астане 26 мая 2015 года. Вместе с тем его доводы о непричастности к совершенному уголовному правонарушению опровергаются собранными доказательствами, которым судом дан анализ с точки зрения допустимости.        

(…)

Проанализировав действия подсудимого и представленных по делу доказательств, суд приходит к выводу о совершении Садуовым убийства и квалифицирует его действия по пункту 5 части 2 статьи 99 УК РК как умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью.

(…)

При определении вида и размера наказания подсудимому Садуову суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории особо тяжких, отрицательную характеристику с места жительства, последствия совершенного им преступления, в результате которого остались без родительского ухода трое несовершеннолетних детей, а также отсутствие как смягчающих, так и отягчающих ответственность и наказание обстоятельств, предусмотренных статьями 53 и 54 УК.

С учетом изложенного, а также учитывая особу тяжесть совершенного подсудимым преступления против личности, суд считает необходимым назначить Садуову наказание в виде реального лишения свободы.

При определении размера наказания суд исходил из требований нормативного постановления Верховного суда № 4 от 25 июня 2015 года "О некоторых вопросах назначения уголовного наказания", определяющего, что каждое уголовное дело, независимо от характера и тяжести совершенного уголовного правонарушения, служебного и общественного положения подсудимого, должно решаться в строгом соответствии с Законом. Следует неукоснительно соблюдать правила назначения наказания, указанные в статье 52 УК, а также учитывать тяжесть совершенного правонарушения, наличие рецидива, его вид, стадию совершения преступления, степень участия подсудимого, имеет ли место совокупность уголовных правонарушений, наличие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств.

Санкция части 2 статьи 99 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Судом учтено, что подсудимым совершено преступление, относящее к категории особо тяжких, он отрицательно характеризуется по месту жительства, но при этом он ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, в его действиях отсутствуют отягчающие ответственность и наказание обстоятельства. Совершение преступления с особой жестокостью, учитывая, что данное обстоятельство относится к квалифицирующим признакам части 2 статьи 99 УК, считаться отягчающим ответственность и наказание обстоятельством не может.

Таким образом, с учетом статьи 52 УПК РК суд считает необходимым назначить наказание в виде 18 лет лишения свободы как необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения новых уголовных правонарушений. В порядке пункта 3 части 5 статьи 46 отбывание лишения свободы назначается в исправительной колонии строго режима.

(….)

Дополнительно меру наказания в виде конфискации имущества суд считает возможным не применять, так как в действиях подсудимого корыстный мотив не установлен. Кроме этого, суд учитывает интересы четырех детей, на условиях жизни которых может отразиться конфискация имущества.

(…)

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 393, 395, 398, 401 УПК РК, суд приговорил Садуова Каната Гайсаовича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 5 части 2 статьи 99 УК РК, и назначить наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Меру пресечения в отношении Садуова в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу оставить прежней. Срок наказание исчислять с момента его фактического задержания. Процессуальные издержки, затраченные на проведение судебных экспертиз, возложить на осужденного и взыскать с Садуова Каната Гайсаовича в доход государства 72 878 тенге. Вопрос о судьбе вещественных доказательств разрешить в порядке статьи 118 УПК РК.  

(…)

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, Канат Садуов признан виновным в том, что в мае 2015 года у школы №25 в Астане облил бензином и поджег бывшую жену Светлану Садуову. Женщина скончалась в больнице. Полицейские вели поиск подозреваемого три месяца, и 14 сентября Садуов был найден  в доме родственников. В суде он заявил, что не виновен в смерти бывшей супруги. Сестра Светланы Садуовой рассказала суду, что после смерти был найден дневник погибшей женщины, где она описывала издевательства бывшего мужа. В своем последнем слове Канат Садуов заявил, что "любил свою бывшую жену"и не хотел ее убивать. Гособвинение потребовало для Садуова 18 лет колонии строго режима. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!