Актюбинскому депутату снова продлили срок ареста

Фотография - Актюбинскому депутату снова продлили срок ареста

Фото: diapazon.kz

Суд вновь отклонил прошение защиты Ундиргенова о домашнем аресте по состоянию здоровья.

1057 0

Актюбинскому депутату Мейржану Ундиргенову продлили срок ареста еще на месяц. Защите подозреваемого не удалось убедить суд в том, что в результате нахождения в СИЗО у него ухудшилось состояние здоровья, и добиться применения меры пресечения в виде домашнего ареста, передает Today.kz со ссылкой на Диапазон

Напомним, Мейржана Ундиргенова взяли под арест 1 июня 2015 года по обвинению в вымогательстве у бывшего партнера 10 процентов доли в ТОО "Акжол ЛТД". 

Следует отметить, что суд уже неоднократно продлевал срок содержания Ундиргенова под стражей. На этот раз срок ареста депутата Актюбинского областного маслихата от партии "Нур Отан" и президента компании "Емшан" продлили еще на месяц - до 30 ноября. Адвокаты предпринимателя не раз настаивали на том, что их клиент может находиться и под  домашним арестом из-за обострения хронического заболевания. 

Ранее сообщалось, что при обыске в квартире Ундиргенова нашли около одного миллиарда тенге. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 194 УК РК "Вымогательство в особо крупном размере", статьей 115 УК РК "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью". По данным следствия, Ундиргенов заставил Б. Приманова переписать автомобиль на третье лицо.

Отметим, все имущество автопарка и других предприятий ОЮЛ "Емшан", президентом которого является Ундиргенов, а также оформленные на других лиц банковские счета и недвижимость, арестованы. Кроме того, суд наложил арест на недвижимое имущество, принадлежащее самому депутату, в том числе на квартиру в Актобе, земельный участок и общественно-деловое учреждение в городе Шалкаре Актюбинской области.

Кроме того, ТОО "Автопарк", владельцем которого является депутат Актюбинского областного маслихата Мейржан Ундиргенов, задолжало работникам компании 50 миллионов тенге. Это стало известно после проверки на предприятии.

Между тем арестованного с Ундиргеновым сотрудника департамента госдоходов Елдана Кузеева отпустили под домашний арест. Его подозревают в создании лжепредприятия "Баян XXI" в сговоре с Ундиргеновым. Товарищество помогало актюбинским компаниям уходить от уплаты налогов, сумма ущерба составила 87 миллионов тенге. Кузеева обвиняют в лжепредпринимательстве. 22 октября облпрокуратура также просила суд продлить арест Кузеева до 30 ноября. Адвокат арестованного пояснил суду, что у подзащитного в СИЗО ухудшилось состояние здоровья. Арестованный болен ишемической болезнью сердца, нейроциркулярной дистонией, испытывает головные боли, слабость, ему надо обследоваться у кардиологов. 22 октября следственный судья Зинаида Шмирова отпустила Кузеева под домашний арест. Ему запрещено выходить из дома, разговаривать по телефону, принимать гостей.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!