Руководитель стройкомпании "Азбука жилья" находится в бегах в Австрии

Фотография - Руководитель стройкомпании "Азбука жилья" находится в бегах в Австрии

Фото из открытых источников

Прокуратура разыскивает экс-мажилисмена Ерканата Тайжанова.

5819 0


Руководитель группы строительных компаний "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов находится в бегах в Австрии, сообщил прокурор управления прокуратуры Астаны Тимур Копбосынов на брифинге "О проблемных вопросах долевого строительства в городе Астане", передает корреспондент Today.kz.

"Из показаний свидетелей, он сейчас находится в Австрии, в Вене", - сказал Тимур Копбосынов. Он отметил, что предварительная сумма ущерба составляет более 27 миллиардов тенге. Ерканат Тайжанов был заочно арестован в Казахстане и объявлен в международный розыск за присвоение и растрату вверенного чужого имущества согласно пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК. В прокуратуре подчеркнули, что у Казахстана отсутствует договор с Австрией об экстрадиции.

Отметим, что Ерканат Тайжанов являлся депутатом Мажилиса Парламента РК. Кроме того, сообщается, что следственным департаментом МВД РК продолжается досудебное расследование в отношении руководителей группы строительных компаний "Азбука жилья" по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества".  

По данным надзорного органа, в Астане насчитывается около 45 проблемных объектов, на строительство которых застройщиками привлечены денежные средства физических лиц. Их строительство превратилось в долгострой.

Напомним, акимат Астаны опубликовал список недобросовестных агентств по недвижимости и ряд официальных рекомендаций для населения при приобретении жилья в столичных новостройках. Ранее сообщалось, что 17 октября в Астане задержана и водворена в ИВС руководитель ТОО "Шейх Каз Инвест" Ольга Шнайдер. Ей предъявлены обвинения в присвоении полумиллиарда тенге, принадлежащих дольщикам ЖК "Хазрет". Также полицейскими был задержан второй фигурант скандального дела – бывший директор ТОО Саидов Чекмустафа. В Астане разыскивают инвесторов строительных компаний ТОО "АльБаракат Компани" и ТОО Kaz Avto Development в связи с расследованием уголовного дела по факту хищения денежных средств. Позже стало известно, что глава строительной компании "АльБаракат Компании" был арестован.  

Кроме того, следственным управлением ДВД Астаны по подозрению в совершении хищения денежных средств в сумме 222 миллионов тенге, принадлежащих 44 дольщикам ЖК "Гранитный", задержан учредитель и директор ТОО "Капитал строй сервис" Дмитриенко. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!