Незаконно осужденной карагандинке выплатят 500 тысяч тенге

Фотография - Незаконно осужденной карагандинке выплатят 500 тысяч тенге

Фото: today.kz

В 2010 году Елену Гирькову и ее мужа обвинили в лжепредпринимательстве.

1038 0

Незаконно осужденная карагандинка добилась материальной компенсации от министерства финансов РК в размере 500 тысяч, передает корреспондент Today.kz из зала суда. 

Как следует из материалов дела, в 2010 году Елену Гирькову и ее мужа признали виновными в лжепредпринимательстве. Женщину осудили на три года условно, а ее супруг получил 4,5 года колонии. В тюрьме мужчина скончался от инфаркта. В декабре 2014 года Елене Гирьковой через Верховный суду далось добиться полного оправдания.

"За все эти года я тоже потеряла здоровье, - говорит Елена Гирькова. – Четыре месяца я провела в СИЗо, пока шло следствие, прошла через давление со стороны сокамерниц. Я пролила столько слез!".

 Верховный суд отменил приговор Гирьковой и ее супругу. Дело вернулось в финпол на расследование. 

"Меру пресечения моему мужу тогда не изменили, он так и сидел в колонии, а меня опять взяли под стражу на месяц, - вспоминает Гирькова. – С помощью адвоката я добилась того, чтобы меня выпустили под подписку о невыезде. Когда, наконец-то, следствие признало нас невиновными, было уже поздно. Мой муж умер".

Суд района имени Казыбек би частично удовлетворил иск Гирьковой о возмещении морального и материального ущерба, сократив сумму компенсации с 14 миллионов тенге до 500 тысяч тенге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!