Защите обвиняемых по делу о шантаже Бозумбаева отказали в проведении митинга

Фотография - Защите обвиняемых по делу о шантаже Бозумбаева отказали в проведении митинга

Инициаторы планировали собрать на площади Павлодара 10 тысяч человек.

1919 0


Защите обвиняемых по делу о шантаже Бозумбаева отказали в проведении митинга, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на защитницу и супругу одного из обвиняемых Гульнару Бахралинову. Защитники и сторонники Аскара Бахралинова и Ярослава Голышкина намеревались провести мирный митинг на центральной площади Павлодара в день оглашения приговора.

Как рассказала Гульнара Бахралинова, акимат Павлодара в проведении мероприятия отказал.

"Мне вручили письменный отказ, в котором говорится, что мной не выдержаны сроки подачи заявления", - говорит Гульнара Бахралинова.

В отделе внутренней политики Павлодара пояснили, что заявительница нарушила требования законодательства.

"Согласно закону о порядке организаций мирных собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстраций, заявление на проведение подается не позднее 10 дней от намеченной даты. Заявление от Бахралиновой поступило 28 октября, то есть за два дня до проведения. Также в заявлении не указаны данные людей, ответственных за соблюдение общественного порядка при проведении митинга. В связи с несоблюдением требований законодательства акиматом Павлодара 28 октября 2015 принято постановление об отказе выдачи разрешения на проведение митинга", - прокомментировала руководитель отдела внутренней политики Павлодара Жулдыз Тайкебаева.  

Между тем Гульнара Бахралинова расценивает отказ как "боязнь народа".

"Согласна, что времени было мало, но больше склоняюсь к тому, что просто боятся народа. Боятся, к чему это все может привести. Я заявляла на митинг 10 тысяч человек, и эти люди есть. Честно говоря, от всей этой несправедливости руки опускаются. Все будет зависеть от приговора, если дадут 12 лет, то я возьму своих малолетних детей и выйду на пикет к областному акимату", -сказала Бахралинова.

Как сообщалось ранее, Аскар Бахралинов и Ярослав Голышкин обвиняются в вымогательстве в крупном размере по предварительному сговору, а также в вовлечении в совершение особо тяжкого преступления несовершеннолетнего. Кроме того, Аскару Бахралинову предъявлено обвинение по статье "Организация заведомо ложного сообщения об акте терроризма". Гособвинение просило приговорить подсудимых к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Еще двоим фигурантам дела - Фархату Алиясову и Нуржану Сулейменову - учитывая их деятельное раскаяние, сотрудничество со следствием и полное признание вины,  прокуроры сочли возможным запросить по семь лет. 

Напомним, на скамье подсудимых находятся четверо обвиняемых: редактор газеты "Версия" Ярослав Голышкин, заместитель Павлодарского района, бывший депутат Аскар Бахралинов, а также бывший сотрудник областного ДВД Фархад Алиясов и предприниматель Нуржан Сулейменов.

Ранее сообщалось, что судебные разбирательства по делу о вымогательстве 500 тысяч долларов у акима области Каната Бозумбаева проходят в Специализированном межрайонном уголовном суде Павлодарской области под председательством судьи Кабиболлы Байгоншекова в закрытом режиме. На первых слушаниях в суде появился сам глава региона - Канат Бозумбаев выступает на процессе в качестве потерпевшего. Согласно материалам уголовного дела, у него вымогали полмиллиона долларов за нераспространение видео, на котором потерпевшая по делу об изнасиловании якобы рассказывает о причастности к преступлению сына акима Павлодарской области.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!