Сбившую школьника беременную женщину в Астане могут осудить условно

Фотография - Сбившую школьника беременную женщину в Астане могут осудить условно

Слева - бабушка погибшего школьника, вторая справа - мать мальчика. Фото: ©Арман Мухатов

Today.kz пообщался с матерью погибшего.

2853 1


Мать школьника, сбитого беременной женщиной Айман Сакеновой в Астане, уверена, что суд назначит обвиняемой в смерти ее ребенка условный срок или отсрочит наказание. Об этом в интервью корреспонденту Today.kz сообщил адвокат потерпевшей стороны Толыбай Тенизбаев.

"По исходу дела я считаю, суд или условно даст или отсрочит приговор в связи с тем, что она беременна. Срок беременности большой (36 недель – Прим.автора). Мои доверители (мать погибшего школьника – Прим.автора) говорят о том, что извинения родственников им не нужны, и было необходимо, чтобы сама подсудимая пришла и принесла извинения. Изначально если бы она извинилась, то, возможно, извинения были бы приняты. Она (мать погибшего школьника- Прим. автора) говорит, что, скорее всего, реального лишения свободы не будет и отмечает, что пусть, какое наказание суд даст - такое и будет", - сообщил адвокат Толыбай Тенизбаев.  

Кроме того, он отметил, что потерпевшая сторона изначально не намеревалась требовать материальный и моральный ущерб, но после передумала. 

"Она сама (обвиняемая - Прим. автора) ни разу не приходила ко мне и не просила прощения. А прощения родственников мне не нужны. Мой ребенок окончил шестой класс. Он занимался профессионально водным поло. У него были цели. Он хотел очень много достичь. Один неосторожный шаг убил моего ребенка, и этого я не могу простить никак. Для меня эта потеря невосполнимая. Я требую, чтобы ее посадили, но в силу ее положения, я думаю, суд примет отсрочку или условно. Но я хочу, чтобы ее наказали по всей строгости закона. Пусть она почувствует это. Нужно быть осторожным, когда водишь машину. Это бестолково ездить так и не смотреть по сторонам. Тем более это пешеходный переход возле спорткомплекса "Казахстан", куда ходят тысячи детей. Моя боль не пройдет", - сказала мать погибшего Динара Ермекбаева.

Кроме того, она рассказала, что команда сына по водному поло пришла к ней в гости в день, когда ее сыну должно было исполниться 12 лет, и сделала подарок, чтобы сохранить память о нем.  

"Потеряв его, я поняла, как мой сын был всеми любим. Понятно, что эти деньги (материальный и моральный ущерб – Прим.автора) его не вернут, но пусть она (подсудимая – Прим.автора) чувствует вину и ответственность. Ее адвокат нас оскорбила, когда мы принесли в суд документы о компенсации ущерба. Она говорила, что нет печати в документах, и расписки не заверены у нотариуса. Я не думала об этом, когда хоронила ребенка. Должна присутствовать какая-то норма этики, и нужно понимать, что я не просто кошку или собаку похоронила. Я потеряла единственного сына", - рассказала мать погибшего школьника.

Отметим, ранее сторона потерпевших заявила требование о возмещении материального вреда в сумме 2,83 миллиона тенге. В ходе судебного заседания адвокат подсудимой была озадачена тем, что на одном документе не было печати, а две расписки о продаже лошади и барана для похорон не были заверены нотариально.    

Несмотря на это, суд приобщил документы к материалам уголовного дела и обратил внимание адвоката обвиняемой на то, что необходимо учитывать нравственный аспект предоставленных документов. Сама подсудимая Айман Сакенова признала сумму материального ущерба.  

Напомним, 25 мая в Астане возле спорткомплекса "Казахстан" Айман Сакенова на машине Toyota Land Cruiser Prado совершила смертельный наезд на 11-летнего мальчика. Позже полицейские подтвердили информацию о том, что женщина-водитель была беременна в момент совершения ДТП. По результатам проведенной в ходе досудебного расследования экспертизы, женщина могла предотвратить наезд. При этом виновница ДТП в суде заявила, что скорость авто в момент аварии составляла около 20 километров в час, но при этом полностью признала свою вину. Мать погибшего мальчика требует взыскать с виновной компенсацию материального и морального вреда.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


63 30 окт. 2015

Выборочное правосудие, что и следовало ожидать.

Ответить