Подсудимым по делу о вымогательстве у Бозумбаева вынесли приговор

Фотография - Подсудимым по делу о вымогательстве у Бозумбаева вынесли приговор

Фото: today.kz

Четверо фигурантов уголовного дела признаны виновными по всем вменяемым им статьям.

4485 8


В Павлодаре вынесли приговор подсудимым по делу о вымогательстве у акима Бозумбаева 500 тысяч долларов. Из зала Специализированного межрайонного уголовного суда Павлодарской области в наручниках увели троих осужденных, передает корреспондент Today.kz.

Главного редактора газеты "Версия" Ярослава Голышкина суд приговорил к восьми годам лишения свободы колонии строго режима с конфискацией имущества. Замакиму Павлодарского района Аскару Бахралинову дали 10 лет с конфискацией имущества. Бизнесмену Нуржану Сулейменову  - семь лет ограничения свободы. Экс-полицейскому Фархату Алиясову дали 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишением звания майора полиции. Отметим, суд учел деятельное раскаяние и содействие следствию Сулейменова и Алиясова, а также полное признание вины в совершенном преступлении. Гражданский иск Бозумбаева оставили без рассмотрения.

Отметим, что все четверо были осуждены по всем вменяемым им статьям УК РК, а именно в вымогательстве в крупном размере по предварительному сговору, а также вовлечении в совершение особо тяжкого преступления несовершеннолетнего. Кроме того, Аскару Бахралинову предъявлено обвинение по статье "Организация заведомо ложного сообщения об акте терроризма", а Фархат Алиясов обвиняется в незаконном приобретении и хранении боеприпасов, незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотического средства. Гособвинение просило приговорить подсудимых Голышкина и Бахралинова 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Алиясова и Сулейменова - к семи годам. 



Как сообщалось, в последнем слове Голышкин и Бахралинов, заявив о своей невиновности, просили суд прекратить уголовное дело. 

Отметим, в ходе суда Утбанов, адвокат Голышкина, ходатайствовал о необходимости проверки причастности Даурена Алдабергена, сына акима, к изнасилованию и решении вопроса о привлечении его к ответственности, как полагает адвокат, по факту применения насильственных действий сексуального характера. 

Кроме того, защитники не раз требовали переноса дела в суд Астаны или Алматы. К слову, процесс проходил в закрытом режиме, 25 томов уголовного дела суд рассмотрел за две недели

На первых слушаниях в суде появился сам глава региона. Канат Бозмубаев выступал на процессе в качестве потерпевшего. Согласно материалам уголовного дела, у него вымогали полмиллиона долларов за нераспространение видео, на котором потерпевшая по делу об изнасиловании якобы рассказывает о причастности к нему сына акима Павлодарской области.

Расследованием этого скандального дела занимались сотрудники КНБ. В ходе следствия в мае этого года из свидетелей в подозреваемые был переведен и помещен в следственный изолятор Павлодара редактор местного еженедельника "Версия" Ярослав Голышкин. Позже полицейские провели обыск в доме заместителя акима Павлодарского района Аскара Бахралинова, которого после также арестовали. Бывший сотрудник полиции Алиясов в течение следствия находился под домашним арестом. В июле этого года под домашний арест был отпущен и предприниматель Нуржан Сулейменов. В прокуратуре его освобождение из-под стражи объяснили активным сотрудничеством со следствием. Ранее Сулейменов направил акиму области покаянное письмо.

Напомним, этому судебному разбирательству предшествовало дело об изнасиловании, которое ранее было закрыто за примирением сторон. Как сообщалось, в распоряжении шантажистов оказалось видео с записью девушки, проходившей в качестве пострадавшей по громкому делу. Она якобы рассказывает о причастности к делу сына акима области. Однако в конце июня Анфиса Хафизуллина в интервью рассказала о некоторых подробностях той записи, отметив, что к сыну Бозумбаева у нее претензий нет. 


Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Байғара 1 нояб. 2015

Справедливое решение. Ничего было порочит доброе имя людей.

Ответить


Онеге 1 нояб. 2015

Где очень доволен таким решением суда. Из самого начало знал что все это было подстроено.

Ответить


Кажибек 1 нояб. 2015

Шантажам не место в нашей стране. И тот кто хочет заработать на этом обязательно получится я наказание от правосудия.

Ответить


Жалел 1 нояб. 2015

Иного решение суда я и не ожидал. Всё верно сделано однозначно.

Ответить


Мади 1 нояб. 2015

Что за паника. Людям лишь бы податься эмоциям. Ведь есть конкретные доказательства того что сына Кима ни в чем не виноват.

Ответить


Хантемир 1 нояб. 2015

Я вообще не понимаю этих преступников. Чего не ожидали. Шантажом никогда ничего не добиться.

Ответить


Мажд 1 нояб. 2015

И всё-таки суд всегда стоит на защите справедливости. И в этот раз не виновный человек не попал в тюрьму.

Ответить