Свидетель по делу экс-директора метро Укшебаева поменял показания в суде

Фотография - Свидетель по делу экс-директора метро Укшебаева поменял показания в суде

В Медеуском районном суде продолжаются судебные разбирательства по делу о крупных хищениях.

4192 0

Один из cвидетелей по делу о хищениях при строительстве алматинского метрополитена изменил показания в суде, передает корреспондент Today.kz. Бахыт Божбанбаев, который с 2010 года занимает должность заместителя директора ТОО "Метропроект", на этапе следствия заявлял, что экс-глава алматинского метрополитена Мурат Укшебаев давил "авторитетом" и влиял на стоимость кабельной продукции, которая, по версии следствия, приобреталась для строительства метро по завышенным ценам. 

"Укшебаев Муратбай Танкибаевич позиционируется в наших глазах - работников "Метропроекта" - как очень властная и влиятельная личность, имеет авторитет. В этой связи Укшебаев по вопросам ценообразования на кабельную продукцию оказывал давление и диктовал цены путем внушения нам, что они должны образовываться в сметах за счет тех документов, которые он с метрополитена нам направит. В некоторых спорных ситуациях, когда мы не соглашались с ним, он кричал: "Я вас всех кончу, всю вашу организацию "Метропроект!", - написано в протоколе допроса свидетеля Божбанбаева, который зачитал судья Фарух Омаров в ходе судебного заседания.

Однако 30 октября свидетель заявил, что его неправильно поняли. "Там, видимо, была описка. Я текст (протокола допроса – Прим. автора) не читал полностью и подписал. Я не имел ввиду личность Мурата Танкибаевича, я имел ввиду организацию – заказчика. Там много людей работает же", - пояснил Божбанбаев в ходе судебного разбирательства. При этом Божбанбаев рассказал, что в ходе допроса "очень сильно волновался". 

Кроме того, судом опрошен еще ряд свидетелей, в том числе и представитель РГП "Госэкспертиза". Ляззат Манатбаева подтвердила, что в 2010 года на проект метрополитена было выдано положительное заключение, и вся  сметная документация по метро была в норме. 

Отметим, что метрополитен Алматы официально был запущен в декабре 2011 года.

Напомним, в Медеуском районном суде Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу экс-директора метрополитена Мурата Укшебаева,  его заместителя Ербола Калдыбаева, а также субподрядчика - директора строительной компании ТОО "СредАзЭнергоСервис" Константина Антипова. Они обвиняются в "присвоении или растрате вверенного чужого имущества". По предъявленному обвинению, подсудимым вменяется хищение более двух миллиардов тенге. 

Экс-директора алматинского метрополитена Укшебаева арестовали 17 июля 2015 года на два месяца, позднее суд продлил его арест. Судом была дана санкция на арест принадлежащего ему имущества – четырех квартир и земельного участка. 

Накануне защита экс-директора алматинского метрополитена Мурата Укшебаева заявила ходатайство об освобождении его под домашний арест. Аналогичное ходатайство об изменении меры пресечения было заявлено и защитой еще одного подсудимого Ербола Калдыбаева. По данным адвоката Укшебаева, его 63-летний подзащитный страдает рядом хронических заболеваний, в том числе сахарным диабетом, гипертонической и мочекаменной болезнями, нуждается в медицинском уходе. Суд отказал в изменении меры пресечения обоим подсудимым. 






Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!