Осужденных по делу о шантаже Бозумбаева может ждать гражданский иск

Фотография - Осужденных по делу о шантаже Бозумбаева может ждать гражданский иск

Фото: Today.kz

Официальный представитель акима области не исключает такую возможность.

2949 0


Официальный представитель потерпевшего акима Бозумбаева не исключает подачу гражданских исков к осужденным, передает корреспондент Today.kz.

По его словам, аким Павлодарской области Канат Бозумбаев может потребовать  от своих обидчиков компенсации за причиненные моральный вред и материальный ущерб. Об этом сообщил журналистам официальный представитель потерпевшего Марк Кабдыгали.

"После того, как приговор вступит в законную силу, мой доверитель оставляет за собой право подать гражданские иски к подсудимым. В случае, если будут удовлетворены эти иски, эти средства будут направлены в детские дома. Далее - после вступления приговора в законную силу мы дадим более подробный комментарий ", -  заявил Кабдыгали.

Между тем, после оглашения приговора у правозащитника Тамары Калеевой  возник ряд вопросов. Ранее президент Международного фонда защиты свободы слова "Әділ сөз" Тамара Калеева заявляла, что организация будет следить за ходом судебных разбирательств по делу, где в качестве подозреваемого в том числе проходил журналист Ярослав Голышкин. 

"Даже адвокат был связан подпиской о неразглашении. То есть сказать что-либо о ходе самого судебного процесса мы не можем. Сейчас, когда стал известен приговор, я очень удивлена. Не зная обстоятельств следствия и суда, мы, однако, прекрасно помним, что Нуржан Сулейменов, предприниматель, звонил акиму Бозумбаеву и шантажировал его и договаривался о сумме, которую тот должен выдать. Тем не менее Нуржан Сулейменов получил семь лет ограничения свободы, то есть он не задержан и не будет сидеть в колонии, он просто должен будет отмечаться. Это несравнимо, конечно, с лишением свободы. Естественно, возникает вопрос, насколько же активным это было сотрудничество со следствием. И не в результате ли этой активности Голышкин получил такой жесткий срок – восемь лет лишения свободы", - сказала Калеева.

По ее словам, правозащитникам сейчас сложно что-то анализировать. Калеева надеется, что адвокат Голышкина поэтапно расскажет детали процесса.

Как сообщалось ранее, все четверо осужденных обвинялись в вымогательстве в крупном размере по предварительному сговору, а также в вовлечении в совершение особо тяжкого преступления несовершеннолетнего. Аскару Бахралинову предъявлено обвинение по статье "Организация заведомо ложного сообщения об акте терроризма", а Фархат Алиясов обвинялся в незаконном приобретении и хранении боеприпасов, незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотического средства.

Гособвинение просило приговорить подсудимых Голышкина и Бахралинова 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Алиясова и Сулейменова - к семи годам. 

В итоге Аскар Бахралинов признан виновным. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ярослав Голышкин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 194 части 4 пункта 2, 132 части 4 УК РК. Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Фархат Алиясов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 194 части 4 пункта 2, 132 части 4, 296 части 2 и 287 части 3 УК РК. Ему назначено три года шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Алиясов был взят под стражу в зале суда. 

Нуржан Сулейменов судом признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 194 части 4 пункта 2, 132 части 4 УК. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на семь лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними.

Приговор суда в законную силу не вступил. Он может быть обжалован участниками процесса и опротестован государственным обвинителем.

Ранее сообщалось, что судебные разбирательства по делу о вымогательстве 500 тысяч долларов у акима области Бозумбаева над редактором газеты "Версия" Ярославом Голышкиным, заместителем Павлодарского района, бывшим депутатом Аскаром Бахралиновым, а также бывшим сотрудником областного ДВД Фархадом Алиясовым и предпринимателем Нуржаном Сулейменовым проходили в Специализированном межрайонном уголовном суде Павлодарской области под председательством судьи Кабиболлы Байгоншекова. в закрытом режиме. На первых слушаниях в суде появился сам глава региона - Канат Бозмубаев выступает на процессе в качестве потерпевшего. Согласно материалам уголовного дела, у него вымогали полмиллиона долларов за нераспространение видео, на котором потерпевшая по делу об изнасиловании якобы рассказывает о причастности к нему сына акима Павлодарской области.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!