Руководство школы-интерната в Уральске отрицает отравление учеников

Фотография - Руководство школы-интерната в Уральске отрицает отравление учеников

Фото: mgorod.kz

В школе считают, что дети не могли отравиться в столовой, так как педагоги обедали вместе с учениками.

1558 0


Заместитель директора по научно-воспитательной работе Областной казахской школы-интерната для одаренных детей имени Сейфуллина Женис Шонбаев  считает, что необходимо установить настоящую причину болезни школьников, сообщает портал "Мой город" со ссылкой на письмо сотрудников школы.

"Коллектив школы посчитал нужным высказать свое мнение. Большинство госпитализированных детей проживают в интернате. Именно поэтому вначале была версия, что дети отравились за ужином. Однако после этого в больницу стали поступать дети, которые проживают в городе. И эта версия была исключена. После этого стали считать, что ученики отравились за обедом, поскольку дети, проживающие в городе, обедают в школе. 30 октября была приостановлена работа столовой, а 31 октября дети были отпущены на осенние каникулы, в этот же день работники столовой были отстранены. Вместо них в школу пришла бригада поваров из других учреждений, которая продолжает работу до сих пор, однако ученики продолжают поступать в больницу. Мы считаем, что отравление едой не является причиной заболевания учеников, поскольку 29 октября вместе со школьниками в столовой обедали я - замдиректора по научно-воспитательной работе Женис Шонбаев, школьная диетсестра Назым Кусекенова, дежурный воспитатель Акырыс Конкашева. Эти работники не заболели и не отравились." - говорится в письме Жениса Шонбаева.

Кроме того, Женис Шонбаев рассказал, что 29 октября диетсестра и дежурный воспитатель Рая Тулегенова снимали пробу с ужина. Однако их состояние на сегодняшний день хорошее, нет никаких признаков заболевания или отравления. Также с каждого приготовленного блюда одна порция сохраняется в течение суток. С приготовленных 29 октября блюд были оставлены порции, которые были направлены на экспертизу. Экспертиза дала заключение, что в них не было веществ, распространяющих болезнь.

В письме старший повар школьной столовой Акмарал Сапаргалиева заверяет, что приготовление пищи контролируется диетсестрой, а процесс кормления школьников - администрацией учебного заведения, в том числе кормление детей, проживающих в интернате. Поэтому подача на ужин блюд, приготовленных в обед, полностью исключена.

Другой старший повар Людмила Кравченко утверждает, что 29 октября она заступила на смену и приняла у другой бригады весь кухонный инвентарь, который был в чистом виде.

"Я принимала со склада продукты на ужин для 210 детей-интерната. По меню картофель отварной, мясо тушеное, чай сладкий. Полученный картофель был обработан, очищен и приготовлен. Никаких остатков картофельного пюре с полдника никто не положил. В моей бригаде восемь человек, которые могут это подтвердить." - заявила Людмила Кравченко.

Напомним, утром 30 октября из школы-интерната для одаренных детей "Дарын" 19 детей попали в инфекционную больницу с различными симптомами. Однако уже во второй половине дня стало известно, что количество госпитализированных детей увеличилось до 50, а уже 31 октября - до 101. 2 ноября на брифинге в акимате ЗКО руководитель управления здравоохранения Камидолла Ирменов заявил, что в инфекционной больнице находятся 126 детей, а в пробах продуктов из столовой была обнаружена сальмонелла.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!