Подчиненные экс-директора метрополитена Алматы Укшебаева дают показания в суде

Фотография - Подчиненные экс-директора метрополитена Алматы Укшебаева дают показания в суде

Фото: today.kz

В Медеуском районном суде Алматы продолжается судебный процесс по делу о крупных хищениях в алматинском метрополитене.

3822 0


В Медеуском районном суде Алматы продолжается судебный процесс по делу о крупных хищениях в алматинском метрополитене, передает Today.kz

Показания в суде дали подчиненные экс-директора метро Мурата Укшебаева: Балтабай Ташбаев, который в 2009-2010 годы был исполнительным директором АО "Алматыметрокурылыс" и заместителем Укшебаева, Исабек Акатов, работавший в тот период техническим директором "Алматыметрокурылыс", и бывший заместитель руководителя отдела госзакупок Тортаев. 

Так, свидетель Тортаев сообщил суду, что госзакупками для строящегося метро занимался помощник Укшебаева – подсудимый Ербол Калдыбаев. И только в 2010 году руководителем отдела госзакупок назначили Калдыбаева. Однако сам Калдыбаев, в свою очередь, возразил Тортаеву. По словам Калдыбаева, он, будучи помощником Укшебаева, не мог заниматься госзакупками, так как не имел на это соответствующих полномочий.

Еще один свидетель - Балтабай Ташбаев - подтвердил, что в период своего руководства директор Мурат Укшебаев давал указания провести тендер из одного источника, то есть закупить кабельную продукцию от компании K&K Brothers. 

"В ноябре 2009 года генеральный директор господин Укшебаев пригласил меня и начальника отдела госзакупок Тетюк и сказал, что надо провести тендер на приобретение кабельной продукции, там где-то на миллиард тенге с лишним, из одного источника. Он сказал, что "господин Тетюк все подробно знает, какие документы подготовить", и якобы с ним заранее был обговорен этот вопрос, и надо провести этот конкурс. И сразу определил, что этот конкурс надо провести из одного источника. На следующий день Тетюк принес мне конкурсную документацию. Он сказал, что мне нужно поставить свою визу. Я засомневался, потому что сумма была большая, и пошел к Укшебаеву. Он сказал, что надо подписывать эти документы, что я могу не сомневаться, все там нормально, там очень большой перечень наименований продукции был. Генеральный директор сказал, что сроки сжатые и других поставщиков нет, и только одна компания готова принять участие в этом конкурсе, поэтому надо конкурс провести из одного источника", - рассказал Ташбаев, при этом уточнив, что преступного умысла со стороны Укшебаева не заметил. 

Еще один работник - Исабек Акатов - рассказал, как проходил конкурс на поставку кабельной продукции и какое отношение к этому имели подсудимые Укшебаев и Калдыбаев. "В феврале 2010 года начальник отдела госзакупок Ербол Калдыбаев зашел ко мне и принес конкурсную документацию. В документации был приказ о создании комиссии о проведении конкурса и приглашение на участие в конкурсе поставщика. Я ему сказал, что это не в моей компетенции, что я подписывать это не буду. Через некоторое время меня вызвал в кабинет генеральный директор (Укшебаев - Прим. автора) и спросил, по какой причине я не подписываю. Я ему сказал, что это не в моей компетенции, по своим обязанностям я могу только подписывать распоряжения, такие бумаги подписать я не могу, так как никто не уполномочивал меня участвовать в конкурсе. После этого генеральный директор стал кричать на меня, сказал: "Или работай, или уходи". Но потом я все же документы подписал, боясь, что меня могут уволить", - рассказал бывший технический директор "Алматыметрокурылыс" Исабек Акатов. Он сообщил, что с поставщиком кабельной продукции компанией K&K Brothers был заключен договор на общую сумму более шести миллиардов тенге. При этом свидетель отметил, что ни разу не видел руководителей вышеназванной компании. 

Кроме того, заместитель директора ТОО "Метропроект" Бахыт Божбанбаев, еще один свидетель по делу, который выступал на предыдущем заседании суда, пояснил Today.kz,  что, давая показания в суде по делу Укшебаева, имел в виду 2010 год. "Заказчик (КГП "Метрополитен" – Прим. автора) нам согласовывает цены, потому что там есть служба мониторинга, вот это я имел в виду. А на суде я неправильно выразился, отвечая на вопрос. Заказчик не диктует, а согласовывает и утверждает цену. Вот это я хотел сказать. Если я кого-то обидел и неправильно выразился – я прошу прощения. Никакого давления со стороны заказчика нет", - пояснил Божбанбаев.

Напомним, экс-директора метрополитена Алматы Мурата Укшебаева,  его заместителя Ербола Калдыбаева, а также субподрядчика - директора строительной компании ТОО "СредАзЭнергоСервис" Константина Антипова обвиняют в "присвоении или растрате вверенного чужого имущества". По предъявленному обвинению подсудимым вменяется хищение более двух миллиардов тенге. 

Экс-директора алматинского метрополитена Укшебаева арестовали 17 июля 2015 года на два месяца, позднее суд продлил его арест. Судом была дана санкция на арест принадлежащего ему имущества – четырех квартир и земельного участка. 

Накануне защита экс-директора алматинского метрополитена Мурата Укшебаева заявила ходатайство об освобождении его под домашний арест. Аналогичное ходатайство об изменении меры пресечения было заявлено и защитой еще одного подсудимого Ербола Калдыбаева. По данным адвоката Укшебаева, его 63-летний подзащитный страдает рядом хронических заболеваний, в том числе сахарным диабетом, гипертонической и мочекаменной болезнями, нуждается в медицинском уходе. Суд отказал в изменении меры пресечения обоим подсудимым. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!