За продажу несуществующих путевок судят жительницу Темиртау

Фотография - За продажу несуществующих путевок судят жительницу Темиртау

Фото: today.kz

Потерпевшими в деле выступают 24 человека.

1635 5


Жительницу Темиртау обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, передает корреспондент  Today.kz из зала суда. Яна Исакова, по версии следствия, предлагала сотням горожан дешевые путешествия в Турцию, страны Европы, а также в "Диснейлэнд". Но все путевки были виртуальные: в реальности никаких забронированных номеров в отелях и договоренностей с зарубежной стороной не существовало.

Согласно материалам дела, туристические ваучеры, которые женщина выдавала своим клиентам, были поддельными. Собранные деньги, как выяснилось, она оставляла себе. Потерпевшими в деле выступают 24 человека.

"Это только те, кто обратился в правоохранительные органы, - говорит одна из потерпевших Татьяна Рыжова. – Просто среди обманутых есть высокопоставленные люди, которые не хотят себя выставлять напоказ".

Между тем стало известно, что паспорта, которые были собраны с клиентов Исаковой якобы для передачи в посольства, нашли дома у предполагаемой мошенницы.

"На самом деле она не вела никакой коммерческой деятельности: у нее нет налоговой истории, - говорит потерпевшая Любовь Сухова. – Она прикрывалась турфирмой "Самана трэвел", где у нее работала хорошая подруга. Заключала договора от имени фирмы, хотя такого права не имела. Фактически никакого отношения к туристической деятельности Исакова не имела. Действовала она через знакомых, через своего супруга Петра. Но когда проверили, оказалось, что все деньги шли только к ней. Она  поначалу, чтобы втереться людям в доверие, выкупила билеты на авиарейсы для своих первых клиентов. Но эти люди в итоге тоже не попали на курорты, потому что номера для них не были забронированы, и за границей о них ничего не знали".

Выступая в суде, Яна Исакова заявила, что просто сотрудничала с турфирмой "Самана трэвел" и о мошеннических схемах ничего не знает. Она считает, что паспорта клиентов ей кто-то подбросил, хотя она ранее отвезла их в посольство.

Также Исакова утверждает, что у нее была лицензия на занятие туристическим бизнесом, так как она обучалась по программе "Амадеус" - это система бронирования авиабилетов, которая позволяет покупать путевки по европейским ценам. Исакова утверждает, что ей даже прислали из Германии специальный диск, дающий доступ к базе данных "Амадеуса", но его у нее отняли в МИДе.

"Мне позвонили из Департамента госдоходов Алматы. Мужчина какой-то, он является начальником, - говорит Яна Исакова. - Когда приходит товар с налогом, он автоматически подпадает под контроль департамента. Мне сказали, чтобы я обратилась в Астану по такому-то адресу - я поехала. И диск у меня там забрали, мне объяснили, что это как бы входные в бизнес, что я должна его отдать, чтобы в дальнейшем заниматься своим делом".

Процесс по делу продолжается.

Напомним, что летом в Караганде прогремел еще один туристический скандал. В июне по подозрению в мошенничестве была арестована Жанар Абеуп – директор турфирмы "Фараон". Официально в ее деле - 75 потерпевших, которым нанесен ущерб на сумму 400 тысяч долларов. По версии следствия, подозреваемая также собрала деньги за дешевые путевки. А потом было объявлено о банкротстве турфирмы. Оказалось, что поездки клиентов фирмы не были проплачены.

Яна Исакова в суде рассказала, что сидит в одной камере с Жанар Абеуп.

Дана Мендыбаева




Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Абдухамит 5 нояб. 2015

Всякого рода мошенников сейчас можно встретить. Так что людям я бы посоветовал быть поосторожнее.

Ответить


Хабибулла 5 нояб. 2015

Хорошо что служители правосудие нашли ее. И она отвечает за все свои проделки.

Ответить


Хумам 5 нояб. 2015

Умная женщина ничего не скажешь. Использовала бы она их в правильном русле только.

Ответить


Язид 5 нояб. 2015

Хороший потанцевал имеет. Но дурачить люди нехорошо. И наказание конечно же будет соответствующим.

Ответить


Байғара 5 нояб. 2015

Вот и отлично. Все правильно. Да и пожизненно можно посадить её.

Ответить