В Атырау часть пострадавших от паводка до сих пор не получила компенсацию

Фотография - В Атырау часть пострадавших от паводка до сих пор не получила компенсацию

Речь идет о жителях 52 домов.

1761 0

В Атырау жители 52 домов, подтопленных в результате ливня, обрушившегося на город в мае нынешнего года, все еще ждут возмещения нанесенного стихией ущерба, сообщает корреспондент Today.kz.

Как сообщалось ранее, в результате сильного ливня в ночь на 12 мая в Атырау затопленными оказались сотни жилых домов и дворовых участков, пришлось эвакуировать свыше 500 жителей. С завершением экстренных аварийных работ большинство пострадавших вернулись в свои дома налаживать разрушенный быт, и только 53 семьи некоторое время ютились в приспособленном под общежитие здании фирмы Psn Kazstoi.

Почти сразу после потопа аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов предупредил, что никому из пострадавших "не светит" новое жилье, но компенсацию пообещал.

В конце августа на внеочередной сессии облмаслихата глава региона проинформировал, что специалисты оценили нанесенный 134 домам ущерб, а хозяевам 92 из них ущерб уже компенсировали.

"Комиссия все еще не закончила свою работу с пострадавшими, а впереди - зима", - сказал тогда аким области и поторопил подчиненных с окончательной ликвидацией последствий ЧС.

На сегодняшний день, как следует из письменного ответа на запрос за подписью руководителя аппарата акимата Атырау Полымбета Хасанова, "были приняты заявления от 230 жителей, из них 172 жителя получили компенсацию на общую сумму 69 083 миллиона тенге. Заявления принимались вплоть до 12 июня, которые в течение 10 дней направлялись в оценочный центр. Работы оценщиков проводились своевременно".

"Все жители, размещенные в общежитии Psn Kazstoi, на данный момент вернулись в свои дома", - отмечено также в ответе акимата.

В числе тех, кто до сих пор ждет обещанной государством компенсации, оказалась семья Гумировых, проживающая по улице Амандосова в доме 1959 года постройки – четверо взрослых и трое несовершеннолетних детей.


"Мы по-прежнему живем в этом доме, хозяйкой его является моя свекровь Нелли Гумирова. После потопа сами отремонтировали лишь одну комнату, чтобы там можно было как-то жить. Мы бы не просили помощи, если бы не дети. Заработков хватает только на еду и оплату коммунальных услуг, - говорит Олеся Гумирова. - Комиссия из акимата приходила, но не оценщики. Потом позвонили и сказали прийти, забрать подарочный купон от благотворительной организации на приобретение ковра. Вот и вся помощь".

В ответ на эту жалобу аппарат акима сообщил следующее: "Гражданка Гумирова в горакимат не приходила и заявление на выплату компенсации не подавала".

Между тем на руках у семьи Гумировых пресловутое заявление имеется.

"Прошу вас выдать мне компенсацию, чтобы сделать надлежащий ремонт, восстановить имущество и документы. Чтобы дети и внуки могли жить в нормальных условиях", - говорится, в частности, в данном заявлении, датированном 14 мая.

Примечательно, что на него есть и официальный ответ от 18 мая за подписью заместителя акима города Адилбека Зайдуллина: "В целях ликвидации чрезвычайной  ситуации, связанной с обильными дождями, при акимате города Атырау создана специальная рабочая группа. В настоящее время рабочей группой проводится работа по устранению последствий непогоды, откачке дворовых территорий и жилых домов от воды. Ваше обращение передано на рассмотрение указанной группе".

По данным городского акимата, компенсации на данный момент ожидают 52 домовладельца. Но на вопрос о том, когда завершатся выплаты, в акимате предпочли не отвечать.

Лев Гузиков 


Теги:

паводки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!