Случаями жестокого обращения с животными взволнованы казахстанцы

Фотография - Случаями жестокого обращения с животными взволнованы казахстанцы

Фото: odsgomel.org

Жестокая расправа над волчатами, повешенный кролик, собаки, лишенные ушей и выставленные на продажу. Это неполный список случаев.

27286 15

Скандалы, связанные с жестоким обращением с животными, продолжают сотрясать казахстанскую общественность. Не успели улечься страсти вокруг истории с замученным кроликом в Актау, как Сеть взорвало очередное видео - с издевательством над ослом. Корреспондент Today.kz приводит случаи, имевшие большой резонанс, комментарий психотерапевта по этим инцидентам, а также предлагает принять участие в опросе и поделиться мнениями на эту злободневную тему.

В середине лета общественность шокировало видео жестокой расправы над несколькими волчатами. Защитники животных потребовали компетентные органы найти и наказать живодеров. После продолжительных поисков сотрудниками природоохранной полиции Мойынкумского района Жамбылской области были задержаны двое местных жителей 19 и 22 лет, которые признались в содеянном. Их вину доказали и в соответствии с частью 2 статьи 316 УК РК "Жестокое обращение с животными" назначили наказание в виде 150 часов общественных работ.

Другой случай произошел в Актау. Школьники издевались над домашними животными, отрезая им уши и хвосты, а после вроде как продавали собак сжалившимся над ними одноклассникам. Личности троих подростков были установлены, они в присутствии своих родителей признались в издевательствах над щенками. Прокуратура Актау взяла дело под контроль, живодерам может грозить уголовное наказание.

Спустя короткое время стало известно о новых случаях издевательства над животными в Актау. Школьники в возрасте 9-14 лет прилюдно измывались над кроликом. Сообщалось, что они перевязали шею животного капроновыми колготами, протащили по земле и после повесили кролика на забор. Позже из ответа прокуратуры на запрос Today.kz стало известно, что в деле не нашли состава преступления, дети не понесли никакого наказания. Через несколько дней актауские СМИ распространили информацию о бездомных, убивавших собак на глазах у детей. 

Казахстанских пользователей соцсетей повергло в шок очередное видео, на котором объектом пыток выступает осел. Демонстрируя свою силу, молодой человек несколько раз перекидывает животное через себя на землю. Все это действие сопровождается одобрительными выкриками оператора, который находит сходство акта издевательства над ослом с қазақша күрес. Дальнейшая судьба животного неизвестна. Пока нет информации и о том, где все случилось. Сцена насилия, опубликованная в Instagram, вызвала шквал возмущений. Как и в истории с волчатами, пользователи соцсетей в комментариях к ролику просят полицию найти садиста.

Вопрос жестокого обращения с братьями нашими меньшими прокомментировала врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Жибек Жолдасова. По ее словам, жестокость по отношению к животным может проявляться как симптом психического расстройства вследствие поражения головного мозга с расстройствами поведения или на фоне расстройства личности. Подобные склонности требуют лечения. "В любом случае надо прийти на прием к психиатру, психологу или психотерапевту, чтобы выяснить мотивы подобного поведения и решить данную проблему", - говорит доктор.

Жибек Жолдасова отмечает, что жестокое отношение к животным формируется в раннем возрасте, оно в разной степени наблюдается почти у всех детей, научившихся самостоятельно передвигаться.

"Едва научившись ходить, ребенок, если в доме присутствует домашний питомец, бегает за ним, стараясь дернуть за лапу или хвост, найти глазки, вытянуть ушки.  Это - этап познания окружающего мира,  разграничения на живое и неживое. В дошкольном и младшем школьном возрасте, это пять-восемь лет, все дети переживают опыт жестокого обращения с животными. Связано это с получением опыта боли. К этому возрасту ребенок знает, что ему может быть больно, и тем самым рождается интерес - испытывают ли животные то же самое. "Наигравшись" и получив определенный опыт, интерес к такому обращению у здоровых детей проходит", - разъяснила специалист.

Если желание сделать больно животному не проходит, то необходимо выяснить причину этого. Возможно, ребенок воспитывается в окружении, где насилие над человеком считается нормой, и он тем самым перенимает поведение старших.  

"Например, родители ребенка ведут асоциальный образ жизни, в доме всегда большое количество посторонних, злоупотребляющих алкоголем. Результат - драки. Ребенок, воспитывающийся в такой семье, начинает считать, что насилие - это нормальное поведение ("родители ведь так делают, значит и я могу"). Результат - жестокость к животным, так как они не смогут пожаловаться или защититься", - говорит Жибек Жолдасова.

Другой причиной психотерапевт назвала пережитое человеком физическое и психологическое насилие. "Так, например, за детские шалости ребенка ставят в угол или "дают ремня", не объясняя причины наказания, или в школе, где он отличается от сверстников. Например, если человек ниже ростом, худее. Или касательно учебы - неудовлетворительные оценки по предметам, в связи с этим его  окружающие сверстники не принимают, могут вербально оскорблять его или даже избить, зная, что он не даст сдачу и никому не расскажет", - делится Жибек Жолдасова.

По ее словам, вследствие того, что человек не может дать отпор из-за страха быть наказанным или страха перед более сильными, накопившиеся эмоции не дают покоя; и он демонстрирует свою ненависть на более слабых - на животных.  

"Если все эти факты исключены, если человек воспитывался в благоприятной обстановке, где царит любовь и взаимопонимание, и при этом у него есть желание навредить животным, то, скорее всего, имеют место психические отклонения", - заключила специалист. 

Примите участие в нашем опросе и делитесь мнениями о том, как бороться с жестокостью в обществе, в комментариях под этим материалом.

Обеспокоены ли вы участившимися случаями издевательства над животными?
Да! Полиции надо обратить особое внимание на этот беспредел.
Да, меня это беспокоит. Но никакая полиция не справится с психическими отклонениями людей.
Нет. Такое всегда было и будет.
А что беспокоиться по поводу чужих детей? Я буду своих воспитывать правильно.



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Куаныш 7 нояб. 2015

Нужно законодательно ввести принудительное лечение в писхиатрической больницедля лиц, позволяющих себе жестокое обращение с животными. Полечить их пару лет там, и желание отпадет.

Ответить


Шолпан 10 нояб. 2015

Все это идет от воспитании в семье, если ребенку с малых лет не объяснишь, что это больно, что надо животных беречь, что мир наш без животных домашних или диких не сможет существовать, что все мы за них ответственны, тогда получишь вот таких детей жестоких. Отношение жестокости от детене только животным, но одноклассникам и друзьям увидишь.

Ответить


Гульзат 11 нояб. 2015

Всего лишь 150 ч общественных работ?! Это же потенциальные убийцы и родители будущих убийцю Наказание должно быть жестче. Начиная с выплаты больших денежных штрафов, в данном случае, если отбросить человеческие чувства, наносится вред природе государства, до тюремного заключения.

Ответить


Ядвига 22 нояб. 2015

А что-то мягкое совсем наказание,нужно так наказывать чтоб другим желание отбить, навсегда издеваться над животными,нашлись б...ть герои, если глубоко в прошлое заглянуть,то животные гораздо раньше появились на планете и ни чего замечательно так жили,появился человек и все РУШИТ,может стоит задуматся,а разумные ли мы существа,раз позволяем во обще такому произойти?

Ответить


Ольга 27 нояб. 2015

Сучьи дети, как же все вы достали.И что за наказания??? Это все равно что наносить увечья человеку. Никаких общественных работ, никаких обследований, за решетку и короткий разговор!!! Пока Вы будете "сюсюкаться" с такими моральными уродами, в стране не будет порядка!!! Чтобы неповадно другим было. И пора бы кардинально сменить возраст уголовной ответственности, плевать на то, что это дети, у них мозги по хлеще взрослого работают!!! Решетка и точка!!!

Ответить


Татьяна 2 дек. 2015

Читаю,волосы дыбом...Таких бы не за решетку или в больницу(деньги казенные тратить), а прилюдно пальцы отрубать, чтоб другим неповадно было.Может и я сейчас моральным уродом выгляжу в чьих-то глазах...Животные -наши братья меньшие, и к сожалению, твари бессловесные и не могут за себя постоять.А люди,вроде и с мозгами, а такое творят.И что самое гадкое,творят не всегда психически неуравновешенные, а чаще сынки и дочурки состоятельных папаш и мамаш.Сколько вижу простых деревенских ребят-с любовью ко всему живому относятся, а мамашки в норковых шубах даже и не останавливают своих чад,когда те бездомных собак пинают , в голубей стреляют, котят камнями закидывают-развлечение детям.Конечно,это только мое мнение.Подробности не читала про те случаи,нервов не хватит, но нужно принимать конкретные меры в Законодательстве.И так в нашем государстве моральных ценностей не осталось никаких и ни в чем...

Ответить


Галия 23 дек. 2015

Ольга, я абсолютно согласна с Вами! Таких уродов изолировать от общества надо,ведь это не какое то мелкое хулиганство,это варварство,садизм! И из этого маленького варваренка вырастит садюга,убийца и маньяк! А все дело в воспитании!

Ответить


татьяна 3 дек. 2015

и отсутствие воспитания и конечно какие-то психические отклонения. С детского сада надо прививать жалость,сострадание и к животным и к себе подобным. А особенно это надо делать в школах - предмет должен такой быть - типа "Наш Мир"

Ответить


Алия 3 дек. 2015

Мне аж плохо стало...это как родители детей воспитывают?? Никакая полиция не поможет, если у родителей дети как бурьян в огороде растут! Вспоминается поговорка:"Молодец среди овец...а среди молодца - сам овца". Низкие, слабые, бездушные, низкие люди это делают!!!

Ответить


Наталья. 15 дек. 2015

Что же мы все за люди, если у нас такое твориться?! Равнодушие, жестокость - это откуда в нас? Кто нам должен внушить, рассказать, показать, приказать что ли, что такое доброта и ответственность? Государству плевать на то, какого качества люди в стране, почему не воспитывают поколение, кто за это отвечает?! Родители сами пример детям показывают, убивают, обижают животных! На улице собаку увидят, орут как ненормальные, камнями, палками кидают, а дети смотрят и повторяют. Многие взрослые женщины увидят кошку, начинают орать, как резанные. Спрашиваю, что случилось, говорят что боятся кошек. Что они вам сделали? Просто дурдом какой-то! Люди, опомнитесь!

Ответить


Leading 3 янв. 2016

Закон прост: глаз за глаз! Творить с тварью в обличии (рука не поворачивается писать следующее слово) человеческом надо тоже самое что он(а) сотворил(а) с тварью божьей!

Ответить


Меруерт 8 янв. 2016

Нужно жестко наказывать тех, кто издевается над животными! Это больные люди!!! А лучше с ними расправляться таким же образом, как они над животными! Долго и мучительно убивать!!!

Ответить


Чина 16 янв. 2016

Куда ни глянь,одни моральные уроды.Что за у нас дебильные законы у нас,я даже тараканов не убиваю дома,тряпкой накидываю и на улицу выпускаю.А этих шакалов надо в тюрьму. В Америке с этими даунами разговор был бы коротким.Их бы по полной взяли бы в оборот.Добрые и сознательные граждане, сообщайте о таких случаях в органы. не будьте бузразличными к животным.

Ответить


Сауле 26 янв. 2016

Большой грех обижать животных!

Ответить


яна 5 авг. 2016

Нельзя мучить живое существо. Если ты вынужден принести смерть,то это должна быть смерть или ради еды или для самозащиты. Все другие виды смерти-это садизм и проблемы с психикой, или геополитики.... но это уже другая тема для разговора.

Ответить