Дело о драке у "Чукотки": родные Мураткалиева недовольны результатами экспертизы

Фотография - Дело о драке у "Чукотки": родные Мураткалиева недовольны результатами экспертизы

Фото: today.kz

По делу Александра Кузнецова опросили патологоанатома и свидетелей инцидента.

4169 0


В городском суде Алматы по делу Александра Кузнецова о драке у бара "Чукотка", в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, опросили свидетелей той ночи и эксперта, проводившего обследование тела погибшего, передает корреспондент Today.kz.

"При обследовании мной тела Сырыма Мураткалиева были обнаружены многочисленные травмы, открытый перелом черепа, отек мозга, ссадины, все телесные повреждения мною зафиксированы в акте. При эксгумации у меня не было возможности прокипятить костную ткань, чтобы мягкие ткани отпали. При повторной экспертизе линии перелома не прослеживались. (...) Скажу, что травмы могли возникнуть при падении человека после удара с высоты, не превышающей его рост, вследствие удара руки, сжатой в кулак, или ноги, обутой в обувь", - рассказал эксперт Жунисов. 

Однако адвокаты потерпевшей стороны настаивают на проведении более тщательной экспертизы.  

"Вы смотрели на ощупь, и вас ничего не насторожило. Однако фрагментарные переломы вы могли исследовать тщательнее, привлечь к экспертизе рентгенолога. Исходя из экспертизы, вы выносите по факту среднюю тяжесть здоровью, а это в корне меняет дело. Срезы внутренних органов проведены непрофессионально, у вас 19 лет стажа - почему результаты экспертизы низкого качества?" - заявила адвокат потерпевшей стороны Лариса Романова.

Такой вопрос Александр Кузнецов посчитал давлением, оказанным на эксперта, и озвучил ходатайство: "Я ходатайствую о прекращении психологического давления на эксперта Жунисова. Вы пресекаете все факты, которые вам не угодны или не нравятся". 

В ходе судебного процесса были опрошены свидетели ЧП. Алматинец Радмир Утепов, вызвавший "скорую" помощь, рассказал подробности той ночи. 

"Не состою ни в каких отношениях с потерпевшей и подсудимой сторонами. С Кузнецовым ранее не был знаком, увидел его 6 марта ночью, мы с братом вышли из клуба, ко мне подбежал Александр, руки были в крови, он попросил меня вызвать "скорую". Я дозвонился через две минуты со своего мобильного. Кузнецов сильно нервничал, я даже подумал, что пострадал кто-то из его родных. Александр кричал, что лежит нож, что его порезали этим ножом", - рассказал свидетель происшествия Радмир Утепов. 

Второй свидетель по делу о драке у бара "Чукотка" также рассказал свою версию произошедшего. 

"Мы с братом в этот вечер пришли в бар "Чукотка" до полуночи. Стоя на первом этаже, мы заметили Александра Кузнецова и отметили, что он очень приятный, позитивный. Когда мы вышли, мимо нас пробежал Кузнецов и спрашивает у толпы телефон, чтобы позвонить. Мы подошли к нему, и он сказал, что в стороне умирает человек. Когда подошли, увидели лежащего парня, по асфальту текла кровь, Кузнецов пытался надавить на грудь и реанимировать его. Затем у лежащего изо рта потекла кровь и пошли пузыри. Я видел в руке Кузнецова нож, помню кровь. Мой брат вызвал "скорую", и мы, оставив номер телефона Кузнецову, ушли", - рассказал свидетель ЧП Сергазы Серик.

Напомним, о проведении повторных экспертиз ходатайствовала потерпевшая сторона. По ее данным, смерть Сырыма Мураткалиева наступила в результате "гораздо больших телесных повреждений, кровоизлияния". Ранее говорилось о трех-четырех ударах, которые нанес Кузнецов Мураткалиеву. Пострадавшая сторона также отметила, что "Кузнецов после произошедшего не извинился и не раскаялся". Сам подсудимый настаивает на своей невиновности.

В июне текущего года Александра Кузнецова приговорили к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении за причинение смерти по неосторожности. Драка со смертельным исходом произошла в ночь на 7 марта 2015 года, когда Александр Кузнецов с приятелями отдыхал в баре "Чукотка". У него завязалась словесная перепалка с Сырымом Мураткалиевым и Евгением Фроловым, которая позже переросла в драку на улице.

По словам свидетелей, в ходе потасовки Кузнецов нанес Мураткалиеву несколько ударов кулаком в лицо, отчего тот потерял равновесие, упал, ударился затылком об асфальт и скончался.

Позже стороны заявили новые ходатайства по делу. Однако 29 октября Аппеляционная коллегия отменила приговор Александру Кузнецову. Следствие возобновили.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!