Лидера ОПГ Рыскалиева судят в Атырау

Фотография - Лидера ОПГ Рыскалиева судят в Атырау

Фото: today.kz

На скамье подсудимых – бывший предприниматель Олег Павличенко.

7945 0


В Атырау началось первое заседание суда над одним из беглых соратников экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, бывшим предпринимателем Олегом Павличенко, передает корреспондент Today.kz.

Директор ТОО "СтройКонтрактГрупп" Олег Павличенко подался в бега, когда финансовая полиция только-только начала раскручивать криминальный клубок дел преступного сообщества экс-акима. По версии следствия, Павличенко был одним из лидеров многоуровневой криминальной структуры, созданной бывшим главой региона. 16 октября 2012 года его объявили в межгосударственный розыск и арестовали спустя год в Москве, после чего экстрадировали в Казахстан.  

45-летний Павличенко обвиняется в хищениях, лжепредпринимательстве, мошенничестве, а также создании и участии в организованной преступной группировке.

В целом, по данным прокуратуры Атырауской области, по делу "бергеевской команды" изначально "в отдельное производство были выделены уголовные дела в отношении 11-ти лиц, которые объявлены в розыск с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей".

Из них задержаны двое – Павличенко и бывший директор ТОО "АТГ Курылыс" Жанболат  Дюсенбаев, который в июле этого года приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

На сегодняшний день в розыске остаются еще девять чиновников и предпринимателей, в том числе братья Бергей и Аманжан Рыскалиевы со своими зятьями Ерболатом Избасаром и Рустемом Альбакасовым. Последнего, кстати, весной прошлого года "арестовали" некоторые отечественные СМИ, выдавая желаемое за действительное.

И, как ранее сообщалось, по остальным фигурантам дела (22 человека) 14 ноября 2014 года суд вынес приговор, назначив наказание от двух с половиной лет условно до 15 лет в колонии строгого режима. Один человек оправдан за недоказанностью вины, трем осужденным предоставлена отсрочка исполнения приговора.

Примечательно, что уже летом этого года условно-досрочно освободились бывший аким Атырау Аскар Керимов с бывшим начальником областного управления финансов Бауржаном Джантемировым, приговоренные к трем и четырем годам лишения свободы соответственно.

Напомним, ранее Today.kz публиковал интервью с объявленным в розыск соратником Рыскалиева – экс-начальником Управления физической культуры и спорта Атырауской области Бериком Жанкеевым. Он сообщил, что не собирается возвращаться в Атырау из опасений, что его "незаконно посадят".

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!