Интернет-мошенники из Караганды украли у государства 28 миллионов тенге

Фотография - Интернет-мошенники из Караганды украли у государства 28 миллионов тенге

Фото: today.kz

Перед судом предстали десять человек, которые подозреваются в мошенничестве в сфере госзакупок.

1483 0


В Караганде судят группу интернет-мошенников, которые обманули государство на 28,5 миллиона тенге, передает Today.kz со ссылкой на суд по уголовным делам района имени Казыбек би.

По данным полиции, десять карагандинцев занимались мошенничеством в сфере государственных закупок. Они регистрировались в налоговых органах как индивидуальные предприниматели и участвовали в конкурсах, объявляемых на веб-портале госзакупок. Подозреваемые, по версии следствия, предлагали самые низкие цены за свои услуги, благодаря чему почти всегда становились победителями тендеров. Они заключали договоры с госучреждениями и получали предоплату, после чего пропадали из поля зрения тех, кто проводил тендер. От действий группы мошенников пострадали акиматы, школы и детские сады.

Как рассказали в суде, изначально подсудимым по этому делу была назначена мера пресечения  в виде залога или домашнего ареста. Но из-за опозданий двое подсудимых были взяты под стражу.  

"Двумя подсудимыми нарушена мера пресечения, - говорит пресс-секретарь суда по уголовным делам района имени Казыбек би Алия Жошева. -  Один из них был отпущен под залог,  второй находился под домашним арестом. При таких мерах пресечения подсудимый обязан являться в судебное заседание вовремя. Если он не может этого сделать: заболел или по какой-то другой уважительной причине, он должен об этом уведомить суд. Сейчас можно и позвонить, и смс-сообщение отправить, и написать на электронную почту, в конце концов, в суде работает факс".

Опоздание на судебный процесс в итоге не только лишило подсудимых свободы, но и имущества. У одного из них в доход государства изъяли залоговое имущество – дом и земельный участок стоимостью 1 миллион 781 тысяча тенге, у второго – автомобиль Toyota Land Gruiser стоимостью 2 миллиона 800 тысяч тенге. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!