Стали известны подробности дела лидера ОПГ Рыскалиева

Фотография - Стали известны подробности дела лидера ОПГ Рыскалиева

Изображение иллюстративное

В распоряжении Today.kz оказалась копия обвинительного акта.

5054 2

Один из активных членов "бергеевской команды" бизнесмен Олег Павличенко, по версии следствия, подыскивал подставных руководителей лжепредприятий, участвовал в хищении двух миллиардов тенге, выделенных на покупку морских судов, а также "увел" у коллег по ОПГ 60 миллионов тенге при строительстве газопровода, передает корреспондент Today.kz.

Как известно, в Атырау начался суд над жителем Актобе, предпринимателем Олегом Павличенко, который, по версии следствия, является одним из лидеров многоуровневой криминальной структуры, созданной бывшим главой региона.

В распоряжении Today.kz оказалась копия обвинительного акта, где на 350 страницах описана деятельность актюбинского предпринимателя в составе организованного преступного сообщества  Бергея Рыскалиева в период его правления Атырауской областью с 2006 по 2012 годы. Стоит подчеркнуть, что этот документ всего лишь версия следствия, в определенной степени подтвержденная вынесенными ранее приговорами в отношении других членов "бергеевской команды", показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, отчетами аудиторских проверок и так далее.

Итак, судя по материалам дела, возглавляемые Аманжаном Рыскали (брат акима и экс-депутат Парламента РК), Рустемом Альбакасовым (зять братьев Рыскалиевых) и Олегом Павличенко взаимно дополняющие друг друга организованные преступные группы входили в преступное сообщество, руководимое Бергеем Рыскалиевым. Они "преследовали единую преступную цель, направленную на извлечение материальной выгоды в результате хищения бюджетных средств при строительстве социально важных объектов на территории города Атырау и Атырауской области, таких как газификация, электрификация, водоснабжение, строительство жилых домов, мостов, канализационно-очистных сооружений и других социальных объектов".

С целью обналичивания расхищаемых бюджетных миллиардов Бергей Рыскалиев поручил Альбакасову и Павличенко создать ряд подставных предприятий.

"Павличенко, заведомо зная, что для вывода и обналичивания похищаемых бюджетных средств необходимо создание многоступенчатой завуалированной схемы хищения денег, подыскивал подставных лиц, на которых регистрировались подконтрольные предприятия, а также профессиональных бухгалтеров для ведения контроля и учета незаконных финансовых операций", - говорится в обвинительном акте.

Отмечается, что в качестве подставных лиц использовались, в частности, граждане из числа малоимущих слоев населения. В действительности же они не руководили зарегистрированными на них фирмами, а лишь подписывали бухгалтерские и иные документы, за что получали вознаграждение в размере от 50 до 150 000 тенге.

К примеру, таким образом, с 2009 по 2012 год на подставных лиц было открыто 13 лжепредприятий: ТОО "Үстеме", "Феррум-2005", "Боспор и Ко", "TІРЕ", "Атырау Финиш Групп", "АтырауТрэйдПласт", "Ай Тас Ана" и другие.   

Внимание "бергеевской команды" акцентировалось на наиболее финансируемых государственной казной социальных отраслях. Так, например, на водоснабжение Атырауской области в те годы было выделено 33,7 миллиардов тенге, на газификацию – 37,4 миллиарда, на возведение жилья – 20 миллиардов, строительство и реконструкцию дорог – 54,6 миллиарда, на развитие теплоэнергетической системы – 19,9 миллиарда тенге.

Из того же документа следует, что тендеры в каждой "хлебной" сфере выигрывали одни и те же подконтрольные команде фирмы с последующим привлечением многочисленных подрядных и субподрядных организаций, в том числе и вышеуказанных лжепредприятий, через которые прокручивались выделенные средства. В последующем стоимость выполнения тех или иных работ нередко искусственным образом завышалась, говорится в обвинительном акте. В ряде случаев положительное заключение по проектам, несмотря на имеющиеся нарушения, обеспечивал руководитель столичного РГП "Госэкспертиза" Улан Куралбаев (приговорен к семи годам лишения свободы). В итоге же, отмечается, что строительно-монтажные работы по тем или иным социальным проектам либо вообще не проводились, либо проводились частично.

По криминальным схемам судя по документу, "строились" полигон отходов, канализационно-очистная станция, концертный зал, детский лагерь отдыха. Здесь генподрядчиком было ТОО "СнабОйлСтрой" (владелец – депутат облмаслихата Айбат Сулейменов, находящийся в розыске), на счета которого в общей сложности перечислили свыше 13 миллиардов тенге. Аналогичным образом прокладывалась инженерно-коммуникационная система городских микрорайонов "Коктем", "Нурсая-2", "Жилгородок" и пригодного поселка Ракуша-2, стоимостью 1,2 миллиарда  тенге. Тендеры на эти работы выигрывало ТОО "АзияМаркетС" (руководитель - Каиржан Кадыров - приговорен к 2,5 годам в колонии общего режима).

Похищены бюджетные средства в ходе газификации населенных пунктов Кызылкугинского района с общей стоимостью работ в 400 миллиона тенге; со строительства магистрального водовода "Атырау – Доссор" в Макатском районе, чья первоначальная стоимость с четырех миллиардов была увеличена почти до шести миллиардов тенге; разворованы деньги на покупке специального оборудования и морских судов для КГП "Жайык Балык", который является преемником разваленного и обанкроченного "флагмана" рыбной промышленности Казахстана – "Атырау Балык".

На афере с морскими судами стоит остановиться более детально.

Зимой 2010 года КГП "Жайык Балык" на приобретение оборудования и морской техники поступил республиканский трансферт в двух миллиардов тенге, которые осели на счетах управления сельского хозяйства Атырауской области. В мае 2011 года управление государственного архитектурно-строительного контроля облакимата провел тендер, победителем которого по 16-ти лотам стало  ТОО "ФлотТехОбеспечение ЛТД" (16 лотов), еще один лот выиграл ИП Алдияров.

В дальнейшем, по версии следствия, Бергеем Рыскалиевым, Рустемом Альбакасовым, заместителем акима области Болатом Даукеновым (приговорен к 15 годам в колонии строгого режима), Олегом Павличенко и другими "была разработана преступная схема последовательного перечисления денежных средств, поступающих от ТОО "Флот Тех Обеспечение ЛТД", путем заключения подложных договоров поставки товаров через подставные предприятия в следующем порядке: ТОО "Алтын саты", ТОО "Боспор и Ко", ТОО "Амур+", ТОО "Устеме", ТОО "Атырау Трейд Пласт", ТОО "Ай Тас Ана", ТОО "Атырау ДжусаТрансстрой", где денежные средства подлежали обналичиванию и похищению. Непосредственное осуществление поставки товара планировалось от ТОО "Ви Ар Продукт".

"С целью создания мнимого благополучия и исполнения обязательств по договору, Павличенко нашел суда и оборудование по наименьшей цене в ООО "Морской судостроительный завод-2" (Астрахань). Затем был заключен контракт на поставку с ТОО "Ви Ар Продукт" на общую сумму в 189 миллионов российских рублей, что эквивалентно 945 миллионам тенге", - отмечено в обвинительном акте.

Еще один криминальный эпизод предпринимательской деятельности актюбинского бизнесмена Павличенко связан со строительством магистрального газопровода "Редут-АГРС Финская" – вторая нить" (генподрядчик – ТОО "АТГ-Курылыс"). В начале 2012 года "АТГ-Курылыс" (владелец – бизнесмен Жанболат Дюсенбаев – находился в розыске, пойман в Актобе, а летом этого года приговорен к 10 годам строгого режима) заключил по этому проекту договор субподряда с фирмой Павличенко – ТОО "СтройКонтрактГрупп".

Летом 2012-го, незадолго до того, как империя Рыскалиева затрещала по швам, Павличенко попросил директора ТОО "АТГ-Курылыс" выделить ему аванс в 6,3 миллиона тенге "якобы на покупку строительного материала для продолжения работ по указанному объекту, а именно – на приобретение оборудования по очистке газопровода". По версии следствия, эти миллионы Павличенко просто прикарманил, а вскоре, когда началась масштабная проверка и первые аресты членов "бергеевской команды", скрылся.

16-го октября 2012 года его объявили в межгосударственный розыск и арестовали год спустя в Москве, после чего экстрадировали в Казахстан. В целом, 45-летний Павличенко обвиняется в хищениях, лжепредпринимательстве, мошенничестве, а также создании и участии в организованной преступной группировке.

Как ранее сообщалось, по остальным фигурантам дела (22 человека) 14 ноября 2014 года суд вынес приговор, назначив наказание от двух с половиной лет условно до 15 лет в колонии строгого режима. Один человек оправдан за недоказанностью вины, трем осужденным предоставлена отсрочка исполнения приговора.

Напомним, ранее Today.kz публиковал интервью с объявленным в розыск соратником Рыскалиева – экс-начальником Управления физической культуры и спорта Атырауской области Бериком Жанкеевым. Он сообщил, что не собирается возвращаться в Атырау из опасений, что его "незаконно посадят".

Лев Гузиков 



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Патриот 14 нояб. 2015

Враги народа

Ответить


тугановский 15 нояб. 2015

Знаете,ни одному слово не верю.Не может быть такое!У нас столько контр.органов,неужели движение такой большой суммы денег было не замечено?Как будто в этих атрыауских песках только ОПГ орудовало.

Ответить