Алматинский судья извинился перед журналистами и объяснил ситуацию с диктофонами

Фотография - Алматинский судья извинился перед журналистами и объяснил ситуацию с диктофонами

Фото: Today.kz

Получив исчерпывающий ответ от председателя Наурызбайского районного суда, редакция Today.kz отозвала поданное ранее в РОВД заявление.

3292 0

Председатель Наурызбайского районного суда Алматы Улан Есбергенов принес журналистам извинения за ситуацию с пропавшими диктофонами и пояснил, как обстояло дело, передает корреспондент Today.kz. 

Улан Есбергенов в редакции Today.kz встретился с представителями трех СМИ, которым рассказал о результатах проведенного служебного расследования. Заметив включенные диктофоны во время перерыва, в течение которого стороны вели конфиденциальный разговор об условиях заглаживания вины, судья передал записывающие устройства секретарю. 

"Секретарь попытался их отключить, но не смог в них разобраться и захватил с собой в кабинет, так как в зале судебного заседания должны оставаться только стороны. Будучи занятым своими текущими делами, секретарь передал диктофоны стажеру суда, чтобы тот отключил их. Обращение прозвучало на казахском языке: "Мыналарды өшіре салшы". Стажер его понял как "Сотри", - сообщил Есбергенов. 

Как следует из пояснений судьи, далее секретарь, испугавшись негативных последствий для себя, сказал, что "пропавшие" диктофоны впоследствии ему передал некий человек от прокурора. Так, введенный в заблуждение судья изначально огласил эту версию журналистам. А узнав, как все обстояло на самом деле, Улан Есбергенов решил лично навестить журналистов и принести им извинения.     

"Были стерты результаты вашего труда. Это кошмар. Мы сами знаем, что такое труд. Я не уважаю тех людей, которые не понимают ценность труда. Приношу вам свои извинения", - обратился Есбергенов к представителям изданий. Он также провел встречу с руководством городской прокуратуры.

Так, получив исчерпывающий ответ лично от председателя суда, редакция Today.kz приняла решение отозвать поданное ранее заявление.

Кроме того, во время этой встречи журналисты узнали о грозившем секретарю судебного заседания увольнении. Представители СМИ настояли на сохранении за молодым человеком должности.

Позднее стало известно о том, что секретарю был вынесен выговор, и он остался на работе. "Наурызбайским районным судом сделаны соответствующие выводы из данной ситуации в части дополнительного инструктирования работников СМИ в целях исключения в своей работе подобных казусов. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность СМИ за понимание в данной ситуации и официально заявить, что суды всегда открыты и прозрачны в своей работе. Это ключевые принципы работы казахстанского правосудия, которые будут неукоснительно исполняться в судах", - сообщил судья Есбергенов. Тем не менее в суде напомнили журналистам о процессуальном порядке в части конфиденциальных переговоров сторон. 

Напомним, инцидент случился после заседания суда по делу сбивших насмерть ребенка женщин-автолюбителей. У журналистов трех изданий, в том числе Today.kz, пропали диктофоны. Через некоторое время технику вернули представителям СМИ, которые впоследствии обнаружили отсутствие аудиофайлов. Журналисты обратились в РОВД, где было начато расследование по статье "Кража". 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!