Повар школы "Дарын" в Уральске предоставила руководству ложную медсправку

Фотография - Повар школы "Дарын" в Уральске предоставила руководству ложную медсправку

Фото: khabar.kz

Руководство школы обнародовало результаты собственного расследования.

3392 3


Повар уральской школы-интерната "Дарын", в которой отравились 129 детей, ранее обращалась в инфекционную больницу Уральска с сальмонеллезом, пишет портал "Мой город".

Замдиректора по научно-воспитательной работе Областной казахской школы-интерната для одаренных детей имени Сакена Сейфуллина Женис Шонбаев рассказал, что коллектив школы самостоятельно провел внутреннее расследование. По мнению руководства школы-интерната, к массовому заболеванию привели ложные сведения, предоставленные штатным поваром и поликлиникой, выдавшей ложную медсправку, а также несвоевременное принятие мер санитарными врачами. 

По словам Шонбаева,  в ходе проверки было установлено, что 3 сентября нынешнего года штатный повар этой школы обращалась в инфекционную больницу с диагнозом "сальмонеллез". Данный факт подтверждается записью в карточке. "Также в этой карточке указано, что в день выявления инфекции было подано экстренное извещение в СЭС. Однако ни СЭС, ни инфекционная больница, ни повар о заболевании администрации школы не сообщили. Только в середине сентября СЭС без письменного и устного уведомления директора школы №11 дала прямое указание диетсестре школы самостоятельно взять анализы у поваров школы и предоставить их уполномоченному органу. Диетсестра также не уведомила директора школы о взятии анализов. Кроме того, неизвестно, добросовестно и правильно ли были взяты анализы, также о результатах анализов тоже ничего неизвестно", - рассказал Женис Шонбаев, добавив, что 28 сентября повар вышла на работу с больничного, однако в больничном листе, выданном поликлиникой, был указан диагноз "анемия". "Таким образом, из-за недостоверного диагноза администрация школы не имела возможности узнать истинную причину для своевременного принятия мер", - сетует Женис Шонбаев.

Напомним, 30 октября в Уральске 19 учеников областной школы-интерната для одаренных детей "Дарын" были госпитализированы в инфекционную больницу с высокой  температурой, расстройством стула и тошнотой. Позже количество госпитализированных возросло до 129. Возраст детей разный: среди них были и учащиеся 5-6 классов, и старшеклассники.

Позже в Управлении здравоохранения ЗКО назвали причину массового отравления школьников - в биоматериалах проб пищи была обнаружена сальмонелла. С учетом клинических картин заболевшим детям поставили диагноз "пищевая токсикоинфекция".

Кроме того, в инфекционную больницу также госпитализировали кухонных работников школьной столовой, так как они являлись носителями или контактными лицами. 



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мади 17 нояб. 2015

Это как можно было подобным образом относится к своей работе. Бедные дети. Желаю им скорейшего выздоровления. И уверен что в ближайшее время все виновные ответят за свои поступки.

Ответить


Хантемир 17 нояб. 2015

Это что за беспорядок. Один прикрывает другого. И в конечном итоге все это привело ни к чему хорошему.

Ответить


Мажд 17 нояб. 2015

Надеюсь что с детьми все будет в порядке. И не будет никаких осложнений с их здоровьем. И в данной ситуации много кто должен быть наказан.

Ответить