По делу Кузнецова потерпевшая сторона обнародовала результаты эксгумации

Фотография - По делу Кузнецова потерпевшая сторона обнародовала результаты эксгумации

Фото: © Айнаш Ондирис

Родные погибшего Сырыма Мураткалиева требуют привлечь независимого эксперта для изучения результатов последней эксгумации.

2736 0


Родные Сырыма Мураткалиева, который погиб в драке с Александром Кузнецовым у алматинского бара "Чукотка" в марте этого года, требуют привлечь к делу независимого эксперта медико-криминалистической службы для изучения результатов эксгумации тела погибшего, передает корреспондент Today.kz. В ходе судебных слушаний об этом ходатайствовала адвокат потерпевших Лариса Романова. 

Однако защита Кузнецова возразила против допроса независимого эксперта. По словам Алмы Мусиной, подзащитный и его родные сомневаются в объективности показаний специалиста и предложили в таком случае привлечь эксперта со свой стороны. 

Выслушав мнение сторон, судья удовлетворил ходатайство потерпевшей стороны, однако при условии, что показания независимого эксперта будут заслушаны в присутствии предыдущих судмедэкспертов. 

"Мы не согласны с оценкой предыдущих судмедэкспертов. Мы не удовлетворены их качеством работы. Если нужно будет, мы этих экспертов тоже будем привлекать к ответственности - за халатность, и за вторую экспертизу будем привлекать. Мы им не доверяем! Они дали заключение, что это средний вред! Мы настаиваем, что Сырыму (Мураткалиеву – Прим. автора) был причинен тяжкий вред", - сказал общественный защитник потерпевших Мухтар Тайжан.

Мухтар Тайжан также продемонстрировал журналистам снимки, которые якобы являются результатами второй экспертизы головы погибшего Сырыма Мураткалиева. "Это результат повторной экспертизы, эксгумации. Это череп, если вы видите. Вот здесь проломлены кости - над бровью проломлена лобная кость. Лобная кость - это самая крепкая кость. На задней части трещина - перелом от темени до основания черепа. На левой части черепа тоже есть трещина. То есть впереди, сбоку и сзади - везде переломы. Это можно сделать кулаком, как вы думаете? Это похоже на самооборону?!", - задается вопросом Мухтар Тайжан. Отметим, что ранее стало известно, что родные Сырыма Мураткалиева недовольны результатами повторной экспертизы.


Отметим, что в апелляционной инстанции Алматинского городского суда началось повторное рассмотрение дела в отношении Александра Кузнецова. В ходе суда будут повторно допрошены следователи по делу и свидетели, в том числе друг Сырыма Мураткалиева Евгений Фролов.

Напомним, что о проведении повторных экспертиз ходатайствовала потерпевшая сторона. По ее данным, смерть Сырыма Мураткалиева наступила в результате "гораздо больших телесных повреждений, кровоизлияния". Ранее говорилось о трех-четырех ударах, которые нанес Кузнецов Мураткалиеву. Пострадавшая сторона также отметила, что "Кузнецов после произошедшего не извинился и не раскаялся". Сам подсудимый настаивает на своей невиновности.

В июне текущего года Александра Кузнецова приговорили к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении за причинение смерти по неосторожности. Драка со смертельным исходом произошла в ночь на 7 марта 2015 года, когда Александр Кузнецов с приятелями отдыхал в баре "Чукотка". У него завязалась словесная перепалка с Сырымом Мураткалиевым и Евгением Фроловым, которая позже переросла в драку на улице. Согласно материалам дела, в ходе потасовки Кузнецов нанес Мураткалиеву несколько ударов кулаком в лицо, отчего тот потерял равновесие, упал, ударился затылком об асфальт и скончался.

Однако 29 октября 2015 апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда Александру Кузнецову, и теперь в Алматинском городском суде дело рассматривается по правилам первой инстанции. Таким образом, судебное следствие было возобновлено.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!