Карагандинский СПИД-центр вместе с полицией разыскивают беременную с ВИЧ

Фотография - Карагандинский СПИД-центр вместе с полицией разыскивают беременную с ВИЧ

Иллюстративное фото

Медикам пришлось подать на женщину в суд.

3654 0


Стали известны подробности обращения в суд сотрудников карагандинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД по факту умышленного заражения ВИЧ-СПИД. Ранее сообщалось, что ВИЧ-инфицированная беременная карагандинка скрывается от сотрудников СПИД-центра и отказывается от лечения, а заразивший ее гражданский муж противодействует повторному проведению теста на ВИЧ, передает корреспондент Today.kz.

Как сообщила заведующая эпидемиологическим отделом КГУ "Карагандинский центр по профилактике и борьбе со СПИД" Управления здравоохранения Карагандинской области Каламкас Баймуханова, подать в суд на ВИЧ-инфицированную беременную карагандинку пришлось из-за ее отказа принимать лечение, что ставит под угрозу здоровье ее будущего ребенка.

"Эта женщина встала на учет в РАГЦ (региональные акушерско-гинекологический центр) по месту проживания в Майкудуке на 10-й неделе беременности еще в августе. Тогда же тест на ВИЧ, который обязательно проходят в таких случаях, дал положительный результат, - говорит Каламкас Баймуханова. – После этого последовал повторный анализ, который подтвердил первоначальный диагноз. Но когда пришло подтверждение, она в СПИД-центр не пришла. Я искала ее с полицией, писала письма. Октябрьский отдел полиции Караганды нашел ее, и чуть ли не под конвоем она к нам все же явилась. Это произошло в сентябре. Мы с ней беседовали, объясняли, чем ее положение грозит будущему ребенку и что нужно сейчас делать: какие профилактические мероприятия нами проводятся и какая терапия назначается, чтобы предотвратить распространение вируса. Есть гарантия рождения здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной матери, если принимать определенные препараты".

Как оказалось, после того, как работники СПИД-центра объявили женщине, что она является ВИЧ-инфицированной и должна соблюдать определенные правила для этой категории и наблюдаться у специалистов, а также принимать необходимые в ее случае медицинские препараты, она отказалась подписывать необходимые документы.

"Сказала, что не верит нашим анализам, что прекрасно себя чувствует и не имеет никаких заболеваний. Она заявила, что почитала разные материалы в Интернете, где нашла, что при применении антивирусных препаратов ребенок рождается слабоумным. Она категорично отказалась от помощи, равно как и ее гражданский муж, который, как стало ясно, и оказался источником заражения, имея беспорядочные половые связи и большую смену половых партнеров. К сожалению, он на повторный анализ не пришел, из-за чего официальный статус ВИЧ-инфицированного мы ему придать также не можем. Зато они вместе направили письмо с уведомлением, в котором отказались от лечения. Вместе, потому что письмо написано, судя по всему, мужским почерком, а адрес на конверте – другим и, скорее всего, ее. По адресу проживания искать ее бесполезно – она съехала на съемную квартиру, а ее мать не говорит, где она живет сейчас. Она работала в сфере бытового обслуживания, сейчас уволилась, поэтому поиски также осложнены. Ей 34 года, образования нет. Сожителю 29 лет. Его круг выяснить не удалось, потому что он не раскрылся и даже не пришел на повторное обследование. Работает где-то в строительной организации", - рассказала Каламкас Баймуханова.



"Терпение наше лопнуло, и мы обратились в следственный отдел ДВД области и санэпидемстанцию. Полиция пока молчит. После выяснилось, что по адресу проживания этой женщины сейчас нет, сама она где-то на съемной квартире и свой адрес не выдает. Подать в суд мы просто вынуждены, потому что есть статья в уголовном розыске, предусматривающая ответственность за умышленное заражение. Но самое важное то, что с каждым днем она, отказываясь от терапии, теряет все больше шансов родить здорового ребенка. До двух лет дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, находятся под нашим контролем, и если по истечении полуторагодовалого возраста крайний анализ также показывает отрицательный результат, мы снимаем с учета. Таких детей за все время работы центра прошло по области 398 и на учете остались только 31. Эффективность профилактического лечения дает очень хорошие результаты, если женщина в ранние сроки начинает, как предписано у нас, принимать необходимое лечение", - отметила  Каламкас Баймуханова.

Сегодня, по словам специалистов, в большей степени заражение ВИЧ-инфекцией происходит половым путем – 57% от общей массы выявленных. В первую очередь среди зараженных представители маргинальных классов, но есть и вполне благополучные граждане, которые заражаются случайно – в командировках, туристических поездках за границу. Достаточно и завозится инфекции – гастарбайтерами из Кыргызстана и Узбекистана, которые и сами зачастую не знают о своем статусе. Всего в Карагандинской области официально являются ВИЧ-инфицированными 4286 граждан Казахстана. Но чтобы увидеть общую картину, надо умножить эту цифру на 10 – так принято у эпидемиологов.

"Да, слава Богу, распространение идет не такими ужасными темпами, но мы стараемся, чтобы этот показатель снижался. Тем не менее ежегодно нами выявляется порядка 200 случаев в области. Но все же за 25 лет заражение не переросло в стадию неуправляемой. Мы работаем в тесном взаимодействии со многими структурами и стараемся противостоять распространению ВИЧ и СПИДа. Средний возраст инфицированных – от 15 до 49 лет. Но последние три-четыре года возрастная категория стала "стареть", выявлять стали больше среди старшего категории, даже среди пенсионеров. Но молодежи от 15 до 25 лет становится меньше, и это радует", - отметила заведующая эпидемиологическим отделом КГУ "Карагандинский центр по профилактике и борьбе со СПИД" Каламкас Баймуханова.

Напомним, месяц назад в СМИ появилась информация о ВИЧ-инфицированной беременной карагандинке. Женщина, зная о своем ВИЧ-статусе, отказалась принимать специфические лекарственные препараты и проходить антиретровирусную терапию. За отказ от лечения ей административное или уголовное наказание.

Дамир Сатаев





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!