Бездействие полиции привело к трагической гибели учителя в Астане - прокурор

Фотография - Бездействие полиции привело к трагической гибели учителя в Астане - прокурор

Фото из открытых источников

Прокуроры указали на ошибки полиции в ряде резонансных уголовных дел.

2275 0


Неспешное реагирование полиции на сообщения о преступлениях остается проблемой для Астаны. Об этом в ходе заседания координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью сообщил первый заместитель прокурора города Тимур Сулейменов, передает корреспондент Today.kz.

"Неспешное реагирование полиции остается проблемой, что подтверждает широко освещавшееся в СМИ дело, когда в Кинопарке гражданин Туракельдиев избил продавца попкорна. К месту происшествия полицейские прибыли спустя 30 минут. Надо сказать и о работе участковых сотрудников полиции. Здесь, к сожалению, мало что меняется. Прошло полтора года, как прокуратура поставила вопрос о взаимодействии участковых с  населением. Руководством административной полиции приводились конкретные факты бездействия инспекторов по обращениям граждан. Вносились представления об устранении нарушений законности со стороны участковых инспекторов как руководством города, так и руководителями районных подразделений полиции. Но, к сожалению, ситуация не меняется. Все помнят недавнюю трагедию, когда гражданин Садуов, подкараулив свою бывшую супругу, облил ее бензином и поджег. В результате пострадавшая скончалась, не приходя в сознание. Но мало кто знает, что потерпевшая в течение месяца неоднократно обращалась к участковому по поводу домогательств со стороны бывшего мужа. Все эти обращения остались без должного реагирования", - сказал Тимур Сулейменов.

Напомним, Канат Садуов проходил главным подозреваемым по делу о поджоге бывшей жены Светланы Садуовой. Следствием было установлено, что мужчина в мае текущего года у школы №25 Астаны после словесной перепалки облил экс-супругу бензином и поджег.  Женщина скончалась в больнице. Поисками сбежавшего с места преступления Каната Садуова полицейские занимались более трех месяцев.  Преступник был найден 14 сентября. Все это время мужчина скрывался у своих родственников. В ходе судебного разбирательства его вина была доказана, и решением суда он был приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строго режима, несмотря на то, что сам Садуов свою вину не признал. 

Кроме того, прокурор сообщил об еще одном случае, произошедшем в Астане неделю назад, когда некий гражданин до смерти забил свою супругу. "При выяснении причин было установлено, что подозреваемый в течение длительного времени, предшествующему убийству, неоднократно обращался к участковому инспектору для определения потерпевшей, страдающей алкоголизмом, в наркодиспансер на лечение. Участковый инспектор должным образом не отреагировал на это заявление", -  подчеркнул Сулейменов. 

Другим резонансным преступлением является дело Куаныша Туракельдиева. Он был задержан и водворен в изолятор временного содержания 15 сентября после публикации скандального видеоролика с его нападением на девушку-продавца в одном из кинотеатров Астаны. Камера запечатлела, как молодой человек пнул девушку в живот. Пострадавшей оказалась 21-летняя Меруерт Керімбердиева. Позже стало известно, что досудебное расследование в отношении Куаныша Туракельдиева прекращено в связи с примирением сторон. Примечательным фактом является, то что Туракельдиев является сыном бывшего главного инспектора канцелярии премьер-министра РК Болата Туракельдиева, который подал в отставку  после инцидента. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!