Внутренняя тюрьма

Фотография - Внутренняя тюрьма

Фото: kinopoisk.ru

Рецензия на фильм "Тайна в его глазах".

2469 0

В современном кинематографе, пожалуй, сложно найти более противоречивое явление, чем ремейки. В 90 случаев из 100 ремейки оказываются гораздо хуже оригинальных картин. Особенно это касается тех случаев, когда голливудская студия берется за ремейки иностранных картин, вне зависимости от того, будь это боевик типа "Такси" Люка Бессона или психологический триллер "Олдбой" Пак Чхан Ука.

Вышедшая на этой неделе в прокат картина "Тайна в их глазах" не стала исключением из этого правила. Ремейк одноименного аргентинского детектива (который почему-то превратился в "Тайну в его глазах" в российской локализации) на фоне оригинала выглядит достаточно бледно. Что в общем-то неудивительно, ведь фильм Хуана Хосе Кампанеллы был удостоен премии "Оскар" и двух премий "Гойя", и создать равнозначный ремейк – задача из разряда невыполнимых.

Тем не менее режиссер и сценарист Билли Рэй взялся за англоязычную адаптацию, которая хоть и сохраняет оригинальную фабулу фильма Кампанеллы и романа Эдуардо Сачери "Вопрос в их глазах", но все-таки не является их подстрочником.

В центре сюжета - история расследования убийства дочери следователя Джесс. 13 лет назад тело ее дочери было обнаружено в мусорном контейнере. Тогда главному и единственному подозреваемому удалось избежать тюрьмы. Все последующие годы напарник Джесс Рэй, ушедший со службы, пытался отыскать убийцу и, наконец, смог выйти на его след.

Если рассматривать "Тайну в их глазах" не как ремейк "оскароносного" фильма, а как самостоятельное творение, то фильм в целом оставляет неплохое впечатление. Крепко слаженная, но ничем не выдающаяся детективная картина, которая вполне сгодится на то, чтобы скоротать вечерок перед телевизором.

Билли Рэй действительно актуализировал картину, пожертвовав многими драматическими элементами, которые были в оригинальном фильме. Тем не менее удачные находки в картине, безусловно, присутствуют. В частности, вместо безутешного вдовца, потерявшего любимую супругу, в американской версии фильма появляется еще более безутешная мать погибшей девушки.

Джулия Робертс продолжает разрушать сложившийся образ героини развлекательного кино, выдав после блестящих ролей в "Августе" и телевизионной драме "Обыкновенное сердце" еще один мощный перфоманс. К сожалению, режиссура Билли Рэя не дает шанса актрисе выбиться в список номинантов на "Оскар", но, если и можно что-то выделить в фильме, так это актерскую игру Робертс. Весьма неплохо смотрелся в роли Рэя британский актер Чивитель Эджиофор, которого недавно можно было увидеть в "Марсианине".

А вот Николь Кидман на фоне Джулии Робертс и Чивителя Эджиофора смотрелась довольно бледно. Роль в "Тайне…" укрепляет ее позиции "гипсовой статуи" в современном кино и вновь намекает на то, что актрисе отчаянно не хватает крупного хита в фильмографии, коих у нее было последние три года.

Что касается художественной и сюжетной ценности картины, то "Тайна в его глазах" поднимает довольно интересную тему "внутренней тюрьмы". Детективная линия здесь служит лишь фоном для психологической ловушки, в которую загоняют себя три центральных персонажа. Каждый из них от чего-то несвободен. Убийство становится катализатором личностного кризиса. Герой Эджиофора страдает от чувства вины и собственной нерешительности, персонаж Джулии Робертс утопила себя в скорби и жажде мести, а героиня Кидман страдает от решений (или бездействия) обоих героев и собственных амбиций. Кульминационная сцена оставляет зрителя с вопросом без ответа: кто же на самом деле заперт в этой ситуации?

К сожалению, таланта постановщика не хватило, чтобы раскрыть заданную тему глубже. "Тайна в его глазах" могла бы стать примером немногих успешных ремейков, если бы Билли Рэй оказался чуть более умелым режиссером. А так получилось стерильное кино на один раз.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!