Взрыв газового баллона произошел в одном из общежитий Астаны

Фотография - Взрыв газового баллона произошел в одном из общежитий Астаны

Иллюстративное фото

В результате ЧП пострадали 10 человек.

3046 0


В Астане в одном из общежитий произошел взрыв газового баллона, в результате чего пострадали 10 человек, в том числе и дети. Площадь возгорания составила 15 квадратных метров, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета ЧС МВД РК.

"21 ноября в 13:43 в службу спасения "101" поступило сообщение о пожаре. На место ЧП выехали пожарные подразделения двух специализированных пожарных частей. Открытым огнем был охвачен первый этаж двухэтажного коттеджа, переоборудованного под общежитие. В одной из комнат горели домашние вещи и мебель на общей площади 15 квадратных метров. По предварительной версии причиной пожара стал взрыв газового баллона. Пожар был ликвидирован в 14:44", - сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

По его словам, всего из здания пожарные вынесли шесть газовых баллонов. В результате аварии пострадали 10 человек: четверо взрослых и шестеро детей. Все пострадавшие были незамедлительно доставлены в больницу. 

Комитет по ЧС МВД РК напоминает, что пропан-бутановые смеси получают из естественных нефтяных, а также при разработке нефти и нефтепродуктов. Баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от радиаторов отопления и других отопительных приборов на расстоянии не менее одного метра. При этом запрещается:

- использовать баллоны с просроченным или неизвестным сроком гидравлического испытания;

- хранить возле газового прибора легковоспламеняющиеся предметы (горячие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки);

- допускать детей к работающему газовому прибору.

"При проявлении запаха газа необходимо закрыть общий кран подачи газа, открыть окна и до устранения утечки не производить никаких действий, связанных с огнем (не курить, не зажигать спички). Периодически (не реже одного раза в полгода) проверять состояние специального гибкого шланга с нитяным каркасом для подачи под давлением газа. При обнаружении каких-либо дефектов трещины, затвердение материала) на шланге обратиться в ремонтную службу", - рекомендует КЧС МВД РК. 

Также Руслан Иманкулов отмечает, что контроль за использование газовых баллонов населением не входит в компетенцию КЧС МВД РК.

"Мы можем проводить профилактические работы и раздавать памятки населению, однако не имеем право заходить в дома и проверять, какие газовые баллоны используются гражданами. Безопасность каждого человека, прежде всего, зависит от его ответственности", - подчеркнул официальный представитель КЧС МВД РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!