С осужденных полицейских в Караганде взыскали 500 тысяч тенге за подброс героина

Фотография - С осужденных полицейских в Караганде взыскали 500 тысяч тенге за подброс героина

Фото из открытых источников

Незаконно осужденному жителю Балхаша удалось доказать свою невиновность.

1744 0

В Караганде с двух осужденных - бывшего начальника УБОП ДВД Карагандинской области Талгата Акшалова и его экс-заместителя Кенжетая Атагулова взыщут полмиллиона тенге в пользу государства за подброс героина жителю Балхаша, передает Today.kz со ссылкой на суд района им. Казыбек би №2.

Напомним, что в июне прошлого года Акшалова и Атагулова осудили за фальсификацию доказательств по уголовным делам и злоупотребление должностными полномочиями. По данным суда, полицейские организовали незаконную операцию по задержанию жителей Балхаша Данияра Рахметова и Адильмурата Маженова. Доказано, что Рахметову экс-начальник УБОП подбросил героин весом 1,3 грамма, а Маженову - 1,54 грамма. В отношении жителей Балхаша было незаконно возбуждено уголовное дело по факту хранения наркотических средств. Спустя полгода был установлено, что полицейские подбросили наркотики, и задержанные были оправданы за отсутствием состава преступления и освобождены.


Потерпевший Адильмурат Маженов впоследствии подал в суд, настаивая на компенсации за то, что полгода незаконно провел под арестом. Он требовал пять миллионов тенге, но сумел отсудить с Министерства финансов РК лишь 500 тысяч тенге. Как сообщили в суде, сумма компенсации Адильмурату Маженову была выплачена. Прокуратура района им. Казыбек би обратилась в суд с иском о взыскании этой суммы с бывших полицейских как с непосредственных виновников произошедшего с Маженовым. 

"Взыскать солидарно с Акшалова Талгата Маратовича, Атагулова Кенжетая Муратовича в доход государства сумму материального ущерба в размере 500 тысяч тенге", - говорится в решении суда №2 района им. Казыбек би.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!