В Атырау дело о смерти 23-летнего Антона Маркова поступило в суд

Фотография - В Атырау дело о смерти 23-летнего Антона Маркова поступило в суд

Антон Марков. Фото из личного архива.

Сотрудникам правоохранительных органов предъявлены обвинения по двум статьям УК РК.

7901 2


Дело полицейских, предположительно причастных к смерти 23-летнего жителя Атырау Антона Маркова, поступило в суд. Сотрудникам правоохранительных органов предъявлены обвинения по статьям "Доведение до самоубийства", а также "Превышение власти или должностных полномочий", сообщает корреспондент Today.kz.

"Материалы дела поступили в горсуд №2, предварительные слушания назначены на 30 ноября", - подтвердили Today.kz в пресс-службе Атырауского областного суда.

Как ранее сообщалось, 3 августа в Атырау на набережной реки Урал было обнаружено тело 23-летнего Антона Маркова. По предварительной версии полиции, молодой человек повесился на фонарном столбе.

Незадолго до этого Марков и трое его приятелей - Магомед Хочунаев, Виктория Шамшодинова и Валерия Кочкурова - были задержаны сотрудниками ОБН и УБОП ДВД Атырауской области по подозрению в употреблении наркотиков. После чего Шамшодинова обратилась в Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции с заявлением о вымогательстве оперативниками 300 тысяч тенге.

2 августа полицейские вновь задержали фигурантов истории, а утром следующего дня Марков был найден повешенным. В этот же день Шамшодинова написала еще одно заявление – об убийстве Антона сотрудниками полиции. Досудебным расследованием занялось Управление специальных прокуроров Атырауской области, которое взяло друзей Маркова под программу защиты свидетелей, возложив обязанность охраны на антикоррупцонное ведомство.

По итогам досудебного расследования обвинение предъявлено оперуполномоченному отдела по борьбе с наркобизнесом Аманжану Дощанову и сотруднику взвода конвойной службы из управления по борьбе с организованной преступностью Аслану Дуйсенову.

Кстати, на данный момент оба обвиняемых, которые на протяжении практически всего расследования не были отстранены от работы, приказом начальника ДВД Атырауской области уже уволены со службы. Суд не стал избирать им меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что два ключевых свидетеля по данному делу - Виктория Шамшодинова и Валерия Кочкурова - в свою очередь обвиняются в торговле наркотиками. По версии полиции, девушки, находясь под программой защиты свидетелей, умудрились продать по пакетику с марихуаной. 10 сентября их задержали сотрудники ОБН – коллеги тех самых полицейских, против кого девушки дали показания. Задержание произошло сразу после поминок 40 дней по Антону Маркову. Магомед Хочунаев на поминки не ходил, поэтому ему удалось избежать встречи с полицейскими.

Шамшодинову и Кочкурову отправили в СИЗО под арест, им инкриминируют продажу наркотических средств. Между тем их адвокат Гульсим Сабирова считает, что обвинение сфабриковано, а ее подзащитные стали жертвой полицейской мести, попав под уголовную статью в результате хитроумной операции ОБН с участием агента-провокатора, работающего на отдел по борьбе с наркобизнесом.

По ее версии, девушек подставил их же знакомый, инсценировав закуп пакетиков с обычным чаем под видом "травки". В настоящее время он является единственным свидетелем по делу о наркоторговле, причем засекреченным, чьи данные не подлежат огласке.

"Однако есть информация, что "благодаря" этому полицейскому агенту-провокатору в СИЗО сейчас находится еще трое следственно-арестованных, плюс еще трое осуждены и отправлены в места лишения свободы. Всех их обвинили в незаконном обороте наркотических средств. Так что, несмотря на "засекреченность" агента, его личность известна", - отметила Гульсим Сабирова.

Адвокат Сабирова в ходе следствия подала ряд ходатайств, и практические все они не были удовлетворены следователем Гилимовым.

"В частности, я просила проверить версию – имеется ли прямая провокация со стороны приобретателя – потому что, согласно действующему законодательству, при проведении оперативно-розыскных мероприятий запрещается склонять и провоцировать граждан к совершению преступлений, - рассказывает Сабирова. - Ходатайствовала предоставить хотя бы еще одно доказательство того, что Шамшодинова и Кочкурова хранили и продавали наркотики. Ведь у них во время задержания и дома в ходе обыска не было обнаружено наркотических средств. Как показала экспертиза, нет наркотиков и в крови. Все обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, создающих неустранимые сомнения, которые по закону должны трактоваться в пользу обвиняемых".

По словам Сабировой, следователь также отклонил ходатайства об объединении обоих дел в одно производство, хотя "они слеплены из одного теста", не проверил законность проведения контрольных закупок, не запросил детализацию звонков с мобильных телефонов.

"Удовлетворили лишь очную ставку между моими подзащитными и агентом, который не отпирался, что знаком с ними, но версию про зеленый чай, разумеется, отрицал", - отметила адвокат.

Наряду с этим Кочкурова и Шамшодинова обратились в прокуратуру с еще одним заявлением.

"Суть заявления сводится к тому, что они ценой своей свободы должны заплатить за торжество справедливости в деле о смерти Антона Маркова. Прокуратура передала это заявление в антикоррупционное ведомство, где ведется досудебное расследование по двум уголовным делам", - подчеркнула Гульсим Сабирова.

В настоящее время досудебные расследования в отношении Шамшодиновой и Кочкуровой тоже завершены, и материалы дел переданы в суд. Предварительные слушания по делу Кочкуровой также назначены на 30 ноября.

Лев Гузиков  



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


KST 24 нояб. 2015

Вот она работа нашей Полиции, и ведь именно из за таких не любят наши силовые органы и называют МУСОР.

Ответить


KZT 25 нояб. 2015

В полиции работают ВЗЯТОЧНИКИ, ВЫМОГАТЕЛИ, САДИСТЫ.А кто же сидит в тюрмах.

Ответить