В ряде областей Казахстана перешли на усиленный режим работы в связи с гололедом

Фотография - В ряде областей Казахстана перешли на усиленный режим работы в связи с гололедом

Иллюстративное фото

Специалисты дали рекомендации, как вести себя при гололеде.

2190 0

В ряде областей Казахстана службы перешли на усиленный режим работы. В связи со сложной обстановкой, вызванной гололедом, до сих пор действует ограничение на передвижение автотранспорта по загородным автотрассам в СКО, Акмолинской и Костанайской областях, передает Today.kz.

В Кокшетау за медицинской помощью в приемный покой Акмолинской областной больницы при получении различных травм обратились более ста человек. 

"23 декабря с различными травмами верхних и нижних конечностей, а также с закрытыми черепно-мозговыми травмами и сотрясениями головного мозга обратились 70 человек. Сегодня с 8:00 до обеда поступило уже 30 пострадавших, среди них есть и пенсионеры, и молодые люди. Двоих пришлось госпитализировать", – рассказал корреспонденту Today.kz заместитель главного врача Акмолинской областной больницы Дмитрий Чайков.

Ранее сообщалось, в результате гололеда более 250 костанайцев получили увечья, 50 из них госпитализированы. В областном центре школьники уже второй день не посещают занятия.  

Как сообщает ДЧС Акмолинской области, 23 и 24 ноября в связи с потеплением в регионе и выпадением осадков в виде дождя на автодорогах области образовался гололед. 23 ноября в связи с ухудшением погодных условий закрыто движение на некоторых участках автодорог Астана-Петропавловск, Кокшетау-Рузаевка, Кокшетау-Омск, Кокшетау-Атбасар, Астана-Ерейментау-Шидерты, Астана-Петропавловск для всех видов транспорта.

По данным пресс-службы ДВД Акмолинской области, для обеспечения дорожной безопасности на территории области выставлено 28 блок-постов. 182 автомашины (грузовые, легковые, автобусы) были задержаны на постах при закрытии движения. По данным полицейских, на автодороги области запланирован выход снегоуборочной техники, производится подсыпка.

В ведомстве также рассказали о первых пострадавших. Так, 23 ноября на 238-м километре автодороги Астана-Петропавловск водитель Toyota Camry cтолкнулся с КамАЗом. В результате ДТП в Бурабайскую районную больницу с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, рассеченная рана лба" была госпитализирована 64-летняя пассажирка легкового автомобиля.

Между тем на дорогах СКО в связи со сложными погодными условиями действует ограничение на передвижение автотранспорта по загородным трассам. ДЧС в обеих областях проводит комплекс мероприятий по недопущению автомобильных аварий и разъяснению населению правил поведения на обледеневших  улицах.

"Во избежание травм при гололеде следует соблюдать следующие нехитрые правила: прежде всего, в такую погоду следует носить обувь на микропористой, резиновой или мягкой подошве. Кожа, а особенно пластик, будут скользить. Можно на каблук наклеить вырезанные по его форме куски поролона или лейкопластыря. На день-другой такой конструкции хватает", - информируют общественность спасатели.

Специалисты-травматологи рекомендуют обратить внимание на походку: ступать следует всей подошвой, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты. Учитывая, что спешка увеличивает риск падения в гололед, лучше иметь в запасе хоть немного времени. Особую осторожность следует проявлять на проезжей части.

В ДЧС Костанайской области отметили,  что у  водителей в такой период тоже немало трудностей, и в интересах пешехода с ними необходимо считаться.

Сотрудники ДЧС заверили, что "при соблюдении вышеуказанных правил безопасности риски получить травмы у горожан при гололеде значительно снизятся. Если все же вам понадобилась помощь, телефон единой службы спасения – 112".

Напомним, накануне в Костанайской области прошел дождь, резкое потепление превратило улицы областного центра в сплошной каток. Гололед в Костанае прибавил работы спасателям, полицейским, врачам и работникам шиномонтажных станций. Количество ДТП на трассах выросло почти в два раза. А в больницу поступают пешеходы, пострадавшие от гололеда. Есть в их числе и дети. В основном медики диагностируют ушибы и растяжения. Аномальное тепло синоптики прогнозируют как минимум еще два-три дня.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!