Приговор предполагаемым убийцам бизнесвуман в Павлодаре признан судебной ошибкой

Фотография - Приговор предполагаемым убийцам бизнесвуман в Павлодаре признан судебной ошибкой

Фото: today.kz

Ранее суд с участием присяжных приговорил Аслана Сарденешева к 24 годам, а его сестру Гульнару Карабаеву - к 18 годам тюрьмы.

1949 0

Приговор фигурантам дела об убийстве павлодарского предпринимателя Балапии Кашимовой признан судебной ошибкой, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на дочь убитой Ляйлим Кашимову. По словам девушки, причиной отмены приговора стала формальная ошибка, допущенная судом первой инстанции.

"В обвинительной части приговора председательствующий судья Специализированного межрайонного уголовного суда Павлодарской области Адлет Бактияров указал, что осужденные обвиняются по статье "Кража", а в наказании это не указал. В итоге по этой причине апелляционная инстанция полностью отменила приговор по всем рассмотренным восьми эпизодам", - говорит Ляйлим Кашимова.

В пресс-службе Павлодарского областного суда между тем сообщили, что приговор по данному делу отменен в связи с существенными нарушениями судом первой инстанции норм уголовно-процессуального законодательства.

"Дело направлено на новое судебное рассмотрение со стадии предварительного слушания в тот же суд иному судье. Апелляционные жалобы адвокатов и осужденных удовлетворены частично, апелляционный протест государственного обвинителя оставлен без удовлетворения", - проинформировали в пресс-службе облсуда.

Однако родные зверски убитой предпринимательницы считают постановление апелляционного суда необоснованным и намерены добиваться его отмены.

"Считаем, постановление апелляционной коллегии необъективным, необоснованным и будем его обжаловать в вышестоящих инстанциях, а также обратимся в Генпрокуратуру. Было потрачено очень много сил: в течение трех месяцев 12 присяжным платили зарплату. И теперь, получается, все это было напрасно", - говорит Ляйлим Кашимова.

По словам девушки, с одной стороны, новое рассмотрение, возможно, увеличит сроки наказания подсудимым, с другой – семья убитой опасается, что главный фигурант дела Аслан Сарденешев может избежать ответственности.

"Еще во время следствия Сарденешев прикидывался психически больным, настаивал на стационарной психолого-психиатрической экспертизе, говорил, что ничего не помнит, никого не убивал. На суде он также корчил из себя ненормального. Постоянно улыбался, говорил какие-то непонятные вещи, тем самым старался показать свое якобы нездоровое психическое состояние, но у него ничего не вышло. Теперь, когда дело направлено на новое рассмотрение, он, уже ученый на своих ошибках, будет вновь симулировать и сможет уйти от наказания. Этого мы боимся больше всего и намерены сделать все возможное, чтобы этого не допустить", - сказала дочь убитой.

Напомним, в августе этого года Специализированный межрайонный уголовный суд области с участием присяжных приговорил Аслана Сарденешева к 24 годам, а его сестру Гульнару Карабаеву к 18 годам лишения свободы в колонии строго режима. Кроме того, осужденных обязали возместить потерпевшим сыну и дочери Балапии Кашимовой материальный ущерб и моральный вред в сумме 11,9 миллиона тенге каждому.

57-летняя Балапия Кашимова пропала в августе 2014 года. Тело женщины нашли спустя две недели в 35 километрах от Павлодара в яме на месте пожара в лесополосе. Руки и ноги женщины были связаны проволокой, а на голове был полиэтиленовых пакет.

Как установило следствие, перед смертью женщину жестоко пытали. Из дома убитой пропала крупная сумма денег. По подозрению в убийстве был задержан  ее личный водитель Аслан Сарденешев. Позже по подозрению в причастности к данному преступлению была арестована его родная сестра Гульнара Караваева. Родные убитой требовали для обвиняемых пожизненного срока. В ходе суда выяснилось, что на счету криминального дуэта - квартирные аферы, а на Сарденешеве - убийство мужчины, также участвовавшего в квартирных махинациях. При обыске в доме обвиняемого были также найдены документы ранее пропавших людей, местонахождение которых до сих пор неизвестно. Материалы уголовного дела по данным фактам выделены в отдельное производство.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!