Названы условия возвращения Кадырбаева и Тажаякова в Казахстан

Фотография - Названы условия возвращения Кадырбаева и Тажаякова в Казахстан

Фото: ©Арман Мухатов

Необходимо личное обращение студентов и согласие американской стороны.

1899 0


Заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель назвал условия возвращения осужденных в США казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева на родину, сообщает Today.kz. Для этого помимо личного заявления студентов необходимо согласие американской стороны.

"По этому поводу вступает в силу конвенция (Межамериканская конвенция о взаимной помощи по уголовным делам - Прим. автора). Как вступит  в силу – соответствующее обращение у нас имеется одного из них. Если обратятся родственники или он сам, то мы примем все меры, чтобы он отбывал наказание у нас. Там обязательное условие: надо, чтобы он сам обратился. Если от него нет заявления, то мы ничего не можем сделать. Нужно обязательно его согласие. Если же он, например, является ограниченно дееспособным, то нужен его законный представитель", - сказал Иоган Меркель.

Говоря о вероятности возвращения осужденных студентов в Казахстан, он отметил, что кроме заявления необходимо согласие американской стороны.

"Если есть положение, если передача этого осужденного будет причинять ущерб их национальной безопасности, то просто не передадут его", - сказал Иоган Меркель.

По словам заместителя генпрокурора РК, 19 стран заключили подобную конвенцию.

"По межамериканской конвенции туда 19 стран входят. Это очень удобно, потому что, если присоединяешься к этой конвенции, нет необходимости три оговора этих делать с каждой страной в отдельности: правовая помощь, экстрадиция и передача осужденных. Это очень экономит наше время и время наших депутатов", - заключил Иоган Меркель.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О ратификации Межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам". Ранее заместитель генерального прокурора РК Жакып Асанов рассказывал о том, что подписанные документы создадут юридические основания для экстрадиции из США осужденных казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева. Позже политолог Ерлан Карин оценил шансы студентов вернуться на Родину.

Напомним, в начале июня 2015 года двое казахстанских студентов Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне в апреле 2013 года. Диас Кадырбаев приговорен к шести годам тюрьмы, а Азамат Тажаяков в виду меньшей вины - к 3,5 годам лишения свободы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!