Стали известны факты насилия в отношении алматинских врачей

Фотография - Стали известны факты насилия в отношении алматинских врачей

Фото: ©Виктор Магдеев

Об этом сообщили в ходе брифинга в Управлении здравоохранения Алматы.

30926 5


В Алматы участились случаи избиения и насилия в отношении врачей скорой медицинской помощи, медсестр и психологов, передает корреспондент Today.kz. Об этом в ходе пресс-конференции сообщили сотрудники городского Управления здравоохранения.

"На сегодня имеют место факты не только оскорбления врачей, медработников нецензурной бранью, но и, к сожалению, случаи, когда физически нападают на наших коллег. Также при посещении пациентов на дому в частном секторе врачи часто сталкиваются с угрозой нападения со стороны сторожевых собак. В итоге, те люди, которые оказывают нам медпомощь, лечат наших детей, сами нуждаются в защите и оказании медицинской помощи", - отметила руководитель лечебно-профилактического отдела Управления здравоохранения Алматы Айман Байзалданова.

Так, стали известны подробности нападений на сотрудников "скорой", случившихся в течении последних трех дней.

"23 ноября в 16:00 во время транспортировки было совершено нападение на фельдшера "скорой" пациентом, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Фельдшер получила серьезные травмы, сейчас она находится в БСМП с закрытой ЧМТ, сотрясением, переломом лучевой кости и множественными ушибами и ссадинами. 

Также 26 ноября в 03:15 при обслуживании вызова в микрорайоне "Таугуль" на врача и еще одного фельдшера произошло нападение. Известно, что женщина 29 лет жаловалась на боли в сердце. Она вызвала "скорую", во время обслуживания в комнату ворвался мужчина и ударил врача в затылок камнем. После этого фельдшер ввязался в драку и тоже получил удар кирпичом по голове. Мотивы нетрезвого мужчины неизвестны, на данный момент он не задержан. С начала года "скорой" зарегистрировано 18 таких таких случаев, и это не все случаи", - рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Биржан Оспанов.

По словам Оспанова, пострадавшему врачу была сделана трепанация черепа с удалением гематомы. Он перенес сложную четырехчасовую операцию и находится в коме в критическом состоянии. 25-летний врач является резидентом городской клинической больницы №7, ранее работал санитаром. 

Фельдшер также был госпитализирован. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение и множественные ссадины. 

"Коллеги выразили свое возмущение, врачи боятся выезжать на вызовы, часто нападают на них, в основном это делают люди в алкогольном или наркотическом опьянении. Бывают случаи, что недовольные родители нападают на врачей или оскорбляют их, когда детям отказывают в госпитализации. К сожалению, такое случается и в стационарах", - рассказал главный врач ГДКБ №2 Ермек Аязбеков.

В ходе брифинга спикеры также отметили, что имели место попытки изнасилования врачей, но женщины не предают это огласке, и преступники остаются безнаказанными. 

"К сожалению, такие случаи имели место быть. И с начала года, и ранее. Но, поймите, что женщины не хотят, как правило, эти моменты озвучивать, и поэтому они не предают огласке случившиеся факты. И эти случаи остаются безнаказанными. С этим сталкиваются зачастую работники поликлиник, то есть участковые врачи, которые посещают пациентов на дому, медицинские сестры, врачи-психологи, которые идут на патронаж к своим пациентам", - рассказала Айман Байзалданова.

Также сотрудники управления здравоохранения отметили, что есть случаи, когда совершался грабеж бригад "скорой", у которых отбирали наркотические препараты. Имеющаяся корпоративная мобильная связь, которая связана с номером 102, не всегда может предотвратить такие ЧП. 

Медицинские работники не видят иного выхода, кроме как взывать к совести людей и обращаться к населению через СМИ с просьбой соблюдать порядок и чтить благородную профессию врачей.




Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Дарига 27 нояб. 2015

Призывать к совести бесполезно нелюдей, нужно ввезти прямую видеотрансляцию, тогда они задумаються, может быть.

Ответить


Aliya 27 нояб. 2015

всем врачам отказаться лечить этих нелюдей!пускай сами себя лечать по интернету.Не забывайте: Врачи не должны обслуживать, они оказывают медицинскую помощь!

Ответить


Медет 28 нояб. 2015

Врачей опустили ниже плинтуса. Сейчас любой наркоман может безнаказанно избить, ограбить врача. Народ зажрался от бесплатной медицины. Пусть сделают платным вызов скорой, посещение поликлиники. Сотрудники скорой не дадут соврать :некоторые вызывают скорую "просто давление померить".

Ответить


АИДА 29 нояб. 2015

Я СОГЛАСНА С КОММЕНТАРИЯМИ, НАДО ТИПА ВИДЕОРЕГИСТРАТОРА ВВЕСТИ ИЛИ НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ ВСЕМ ВЫЕЗДНЫМ ВРАЧАМ ПО ГАЗОВОМУ БАЛЛОНЧИКУ

Ответить


Вася Обломов 31 янв. 18:01

Что гоблины совсем рассудок потеряли.Если перестаним вас идиотов лечить вымрите. Потом жалуемся что врачей грамотных нестало, или хотим как в Европе. Мы непротив хоть жить будем как люди.

Ответить