В Генпрокуратуре РК предложили снизить суммы штрафов за нарушения ПДД

Фотография - В Генпрокуратуре РК предложили снизить суммы штрафов за нарушения ПДД

Фото: ©Алмаз Толеке

В Генеральной прокуратуре предлагают пойти на этот шаг из-за непростой экономической ситуации в стране.

3750 1


В Генеральной прокуратуре РК назвали несколько причин для снижения сумм штрафов за нарушения ПДД. По словам начальника 4-го Департамента Генеральной прокуратуры РК Асета Чиндалиева, увеличение размеров штрафов не приводит к снижению правонарушений на дорогах, передает корреспондент Today.kz.   

"Мы выделили три основных фактора, заставляющих пересмотреть административные взыскания. Во-первых, доходы населения снизились – это следствие непростой экономической ситуации. Во-вторых, с 2001 года размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз - с 15 тысяч тенге до 396 тысяч тенге, при этом среднемесячная заплата повысилась в семь раз: с 17 тысяч тенге до 124 тысяч. Мы изучили опыт других стран и выяснили, что в западных странах и в России штрафы меньше. Минимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге при средней зарплате в миллион тенге составляет 15 тысяч, у  нас 20 тысяч тенге при средней заплате в 124 тысячи тенге, в Германии он в два раза меньше, в Австрии - в три раза, в России - в восемь раз. Максимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге составляет 45 тысяч тенге, в России - 22 тысячи, а в Казахстане - 80 тысяч тенге. Это весь месячный оклад среднестатистического бухгалтера или две заплаты охранников и водителей", - отметил Асет Чиндалиев.

Еще одним фактом, который говорит в пользу снижения штрафов, названа низкая взыскаемость по самым опасным нарушениям ПДД.

"Самая высокая взыскаемость штрафов - за управление автомашиной без документов (63 процента). На наш взгляд, причиной этого является размер штрафа в восемь тысяч тенге. В среднем 11 тысяч тенге - штраф за нарушение правил проезда перекрестков. Здесь взыскаемость чуть ниже - 48 процентов. Максимальный штраф в 396 тысяч уплачивают в 17 случаях из 100, а ведь это самые опасные нарушители – пьяные водители без водительских прав, которых нельзя арестовать. Как видно, чем выше сумма штрафа, тем меньше шансов на то, что он будет уплачен", - отметил Чиндалиев.  

Между тем начальник 1-го Департамента Генеральной прокуратуры РК Канат Сейдгапбаров сообщил, что инициировать рассмотрение вопроса на законодательном уровне планируется в ближайшее время: "Подготовили проект решения. Он сегодня будет представлен. При утверждении он будет разослан уполномоченным органам. Потом мы будем инициировать вопрос на законодательном уровне данных предложений. Это будет в ближайшее время".



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Бега 26 нояб. 2015

Красавчик

Ответить