У нетрезвых водителей в Казахстане хотят забирать авто

Фотография - У нетрезвых водителей в Казахстане хотят забирать авто

Фото иллюстративное

Предложено уравнять санкции за управление в нетрезвом виде и отказ от прохождения от освидетельствования.

3207 2


В Казахстане предложили ввести норму в закон, по которой при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения транспортное средство у водителя будет конфисковано. Об этом в ходе заседания коллегии Генпрокуратуры РК сообщил начальник четвертого Департамента Генеральной прокуратуры РК Асет Чиндалиев, передает корреспондент Today.kz.   

"Конкретизировать в Кодексе об административных правонарушениях вопросы изъятия прав до проверки знаний ПДД и прекращения права на управление при несдаче экзамена. Исключить в этом случае обращение в гражданско-правовом порядке и уравнять санкции за управление в нетрезвом виде и отказ от прохождения от освидетельствования; изучить опыт Беларуси, где в Законе за нетрезвое вождение предусмотрена конфискация транспортного средства", - сообщил Асет Чиндалиев.

Кроме того, в Генпрокуратуре предложили с учетом мирового опыта пересмотреть размеры штрафов или заменить их на альтернативные виды взыскания, такие как предупреждение, лишение прав и арест.

"Принять новое нормативное постановление Верховного суда по вопросам применения судами законодательства об административных правонарушениях. Интегрировать информационную систему министерства юстиции с органами внутренних  дел, правовой статистики, проводить сверку базы данных по лицам, признанным недееспособными. Использовать методы общественного порицания. К примеру, в США на машины лиц, управляющих в нетрезвом состоянии, ставится так называемые "низкие" номера", - подчеркнул Чиндалиев. 

Ранее, напомним, в Генеральной прокуратуре РК назвали несколько причин для снижения сумм штрафов за нарушения ПДД. Предложение объяснили тем, что увеличение размеров штрафов не приводит к снижению правонарушений на дорогах.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Абеке 16 дек. 2015

Полностью отбирать автотранспорт, конечно же не правильно, это вызовет большое возмущение граждан, но вот "ограничить использование" автомобиля, на период лишения водительских прав, это было бы более разумней...

Ответить


бессистемная система 28 дек. 2015

как можно отбирать личное имущество без суда? это верх невежества

Ответить