Известный ученый обратился в суд в поддержку осужденного ректора КазНМУ

Фотография - Известный ученый обратился в суд в поддержку осужденного ректора КазНМУ

Торегельды Шарманов. Фото: kgmu.kz

Академик считает, что никакого правонарушения не было.

3279 0


Академик Национальной Академии наук РК и Российской Академии медицинских наук Торегельды Шарманов высказался в поддержку осужденного за превышение должностных полномочий ректора КазНМУ Айкана Аканова, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу учебного заведения. Ученый обратился с письмом в Алматинский городской суд с просьбой принять "справедливое решение".

"В связи с тем, что последние дни в прессе активно муссируется информация о том, что в Алматы осудили ректора КазНМУ, я хотел бы выразить свою позицию. Во-первых, я не совсем согласен с решением суда. Как видно из материалов дела, виновность ректора лишь в превышении должностных полномочий. И как председатель наблюдательного совета КазНМУ, располагая объективными фактами, я смею утверждать, что никакого правонарушения не было. И даже если бы такой случай имел место, то почему за одно правонарушение человек должен нести двойное наказание?" – написал Торегельды Шарманов.

По его мнению, ректор вуза взял на себя вину за просчеты ответственных исполнителей.

"За это он заслуживает глубокого уважения. Ни в коей мере не отрицая его ошибки, я считаю, что и штраф в таком размере уже является суровым наказанием. А лишать человека такого потенциала, возможности занимать ответственные государственные должности в течение семи лет - очень жестоко", - считает академик.

Торегельды Шарманов считает, что важно объективно определить степень соразмерности мелких просчетов тому огромному вкладу, который был внесен в развитие университета.

"Вместе со мной - профессорско-преподавательский состав и тысячи студентов, готовых в любую секунду выразить свою поддержку Айкану Аканову. С надеждой и уверенностью, уповая на объективное и честное рассмотрение дела, объединенные общим стремлением к процветанию вуза, мы просим справедливости у Алматинского городского суда в вынесении решения по апелляции. Выражаю надежду на то, что апелляция  по делу ректора КазНМУ Айкана Аканова найдет справедливое решение", - написал академик.

Напомним, Айкан Аканов был признан виновным по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Согласно материалам дела, руководитель вуза допустил нарушения при строительстве студенческого общежития в 2012 году. Ректора медуниверситета оштрафовали на сумму около четырех миллионов тенге с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах самоуправления сроком на семь лет. 

Между тем, как пояснили в пресс-службе медуниверситета, приговор будет обжалован. Редакции Today.kz рассказали, что студенты собираются пойти в суд апелляционной инстанции в его поддержку.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!