В Усть-Каменогорске запретили митинг в память о капитане сбитого в Турции Су-24

Фотография - В Усть-Каменогорске запретили митинг в память о капитане сбитого в Турции Су-24

Наталья Лукина. Фото: ©Виктор Абакумов

Товарищи Олега Пешкова возложили цветы у мемориала.

4937 2

Администрация школы №29 в Усть-Каменогорске, где учился российский летчик, капитан Су-24 Олег Пешков, погибший на сирийско-турецкой границе, запретила проводить митинг в память о нем. Директор школы Марина Кикина объяснила это "требованиями антитеррористической безопасности", передает Today.kz со ссылкой на yk-news.kz.

Олег Пешков провел детство и юность в Усть-Каменогорске и окончил упомянутую школу. Заместитель директора по учебной работе Елена Лукина ранее заявила о том, что 27 ноября в школе будет организовано мероприятие в память о Пешкове. 

Однако пришедших на собрание одноклассников погибшего и представителей совета ветеранов ждал неприятный сюрприз – работники учебного заведения не пустили собравшихся внутрь, объяснив это тем, что никакого мероприятия не будет, а почтить память погибшего нужно было еще вчера. Собравшихся попросили покинуть территорию школы, так как "в рамках антитеррористической безопасности посторонние не должны находиться в школе во время учебного процесса".

На вопрос о том, было ли школой получено распоряжение от властей о запрете мероприятия, директор не ответила.

В итоге собравшиеся у школы №29 приняли решение перенести мероприятие к памятнику воинам-интернационалистам. У мемориала разместили фотографию Олега Пешкова и возложили цветы. Одноклассники вспомнили погибшего добрым словом.

"Я последние пять лет спрашивала: "Сколько ты будешь летать? Не пора ли тебе на пенсию?", — со слезами рассказывает одноклассница Олега Наталья Лукина. — Он сказал: "Я пока живой, буду летать".

Напомним, 24 ноября на сирийско-турецкой границе турецкие военно-воздушные силы сбили российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание. Штурман и командир боевой машины Олег Пешков успели катапультироваться, но Пешкова расстреляли в воздухе сирийские боевики. 

Данный инцидент значительно обострил российско-турецкие отношения. Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 "ударом в спину со стороны пособников террористов". По данным Минобороны РФ, Су-24 не нарушал границу Турции. В свою премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара будет предпринимать любые меры и приносить любые жертвы ради защиты границ и жизни своих граждан.

Олег Пешков являлся уроженцем Казахстана. Ему посмертно присвоено звание Героя России.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


#wtf 27 нояб. 2015

Вместо того, чтобы испытывать чувство гордости за свою страну, воспитавшую Героя Российской Федерации, видим подобный беспредел. Наказать всех. Обеспечить наивысшую безопасность данной школе и Усть-Каменогорску в целом. Не нужно бояться шакалов вербовщиков

Ответить


Наталья 28 нояб. 2015

Грустно.:(( А мне, когда побывала, показалось, что в городе помнят и чтут историю...

Ответить