У задавившего двух человек в Алматы водовоза были неисправны тормоза

Фотография - У задавившего двух человек в Алматы водовоза были неисправны тормоза

Фото: today.kz

Родные жертв попросили освободить водителя водовоза от уголовной ответственности.

2612 0


В Наурызбайском районном суде Алматы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении водителя водовоза Мирхата Саргаскаева. В августе текущего года он совершил смертельное ДТП, в котором погибли две девушки, передает Today.kz.

Как стало известно, районная прокуратура отказала в заключении процессуального соглашения по данному уголовному делу. Отметим, что на предыдущем заседании об этом ходатайствовала сторона защиты, аргументировав тем, что подсудимый полностью признает свою вину. 

"По процессуальному соглашению мы отказали. Поскольку здесь есть уголовный проступок, то есть также предъявлено обвинение по части 2 статьи 296 УК РК "Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта". По данным категориям дел процессуальное соглашение не заключается. В связи с этим в общем порядке просим отклонить", - заявил гособвинитель Ерзат Нурхасенов.

Напомним, ранее стало известно, что за несколько дней до ДТП водитель водовоза был задержан с наркотиками на станции Алматы-1. В свою очередь Саргаскаев объяснил, что пакетик с наркотиками нашел на улице. "Я раньше не употреблял, у меня чисто ради интереса. Я поднял, посмотрел и с собой взял. У меня плохих намерений не было, просто так получилось", - объяснил Саргаскаев, при этом отметив, что часть наркотиков на тот момент употребил "всего один раз". Экспертиза, проведенная сразу после ДТП, показала, что в крови Саргаскаева не было обнаружено следов наркотических веществ. 

Между тем семья погибших двух родных сестер Малхановой Махаббат и Ермеккызы Гульзат попросила суд освободить подсудимого от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Супруг одной из погибших и их мать написали заявления, что каких-либо претензий к водителю водовоза "не имеют и впредь иметь не будут". 

Однако судья просьбу потерпевших не удовлетворил. "Такие дела не подлежат прекращению за примирением сторон. Я вам разъясняю: то, что ущерб возмещен, факт возмещения ущерба, и то, что вы претензий не имеете, судом будет учтено при вынесении решения по данному уголовному делу. Но дело прекращению не подлежит", - сказал судья Берик Калжигитов.

В ходе судебного следствия также были озвучены результаты технической экспертизы. Оказалось, что на момент ДТП у автоцистерны была неисправна тормозная система. "Тормозная система автомобиля на момент исследования находилась в технически неисправном состоянии. Неисправность тормозной системы заключается в наличии увеличенного хода штока тормозной камеры левого переднего колеса и в заглушке металлического трубопровода, подающего воздух в тормозную камеру левого колеса. При приведении тормозов  в действие данные тормозные механизмы не работали, и колеса не затормаживали. Указанная неисправность образовалась до происшествия при эксплуатации автомобиля без своевременного технического обслуживания. Неисправность тормозной системы можно было обнаружить до происшествия", - отметил прокурор Ерзат Нурхасенов, зачитывая обвинительный акт. 

Напомним, 13 августа этого года мужчина, управляя автоцистерной ЗИЛ-131, допустил опрокидывание автомобиля, в результате чего погибли родные сестры Гульзат Ермекқызы и Махаббат Малханова. Серьезно пострадал малолетний ребенок одной из погибших. Инцидент произошел в Наурызбайском районе по улице Грозы. Чтобы предотвратить наезд на людей, мужчина вывернул руль, задев припаркованный у обочины автомобиль BMW, затем ударил Lexus и пассажирский автобус. Водовоз перевернулся, и водитель потерял сознание.

По свидетельству очевидцев, одна из жертв успела оттолкнуть в сторону годовалого ребенка и тем самым спасла ему жизнь. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!