Сейсмологи зафиксировали землетрясение в 384 километрах юго-западнее Алматы

Фотография - Сейсмологи зафиксировали землетрясение в 384 километрах юго-западнее Алматы

Иллюстративное фото

Эпицентр подземных толчков находился на территории Китая.

1292 0

Казахстанские сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1в 384 километрах от Алматы, передает Today.kz со ссылкой на ГУ "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан".

Землетрясение было зарегистрировано 30 ноября в 14:40 по времени Астаны.

Очаг тектонических катаклизмов залегал на 10-километровой глубине.

Эпицентр подземных толчков находился в 384 километрах юго-западнее Алматы.

Напомним, 24 ноября в течение суток сейсмологи Казахстана зафиксировали три землетрясения. Магнитуда самого сильного из них составила 5,0.

Ранее, 26 октября, сообщалось о мощном землетрясении магнитудой 7,7, которое произошло в Афганистане. Подземные толчки ощущались в ряде стран Центральной Азии. В Афганистане в результате землетрясения погибли 263 человека. По словам жителей южных областей Казахстана, его отголоски были ощутимы в Шымкенте и Кызылорде. По сообщению ГУ "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция комитета науки министерства науки и образования РК", по шкале МSК-64 в Шымкенте подземные толчки ощущались на уровне четырех баллов, в Таразе - трех-четырех баллов. Также подземные колебания ощутили жители Алматы и Караганды.

Всего в республиканскую сеть сейсмологических наблюдений входят 53 станции и пункта, расположенные в Алматы и пяти областях: Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской и Южно-Казахстанской. На 33 станциях ведется какой-либо один вид наблюдений, 19 станций являются комплексными. При этом 29 станций являются обслуживаемыми, а остальные работают без обслуживающего персонала. Например, без обслуживающего персонала функционируют пункты сильных движений, часть цифровых сейсмических станций и сейсмотелеметрические станции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!