Квартирными кражами в Алматы по-прежнему промышляют "гастролеры"

Фотография - Квартирными кражами в Алматы по-прежнему промышляют "гастролеры"

Иллюстративное фото: novostipmr.com

Полицейские Алматы разоблачили 57 групп, уличенных в таких преступлениях.

1852 1


С начала года полицейские Алматы разоблачили 57 групп, промышлявших в мегаполисе квартирными кражами, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД. Вместе с тем криминальная полиция города отмечает снижение количества квартирных краж почти на 12% и повышение уровня их раскрываемости.

По данным Управления криминальной полиции, почти наполовину, на 49,8 процента, снизилось число квартирных краж с крупным материальным ущербом для потерпевших. Их раскрываемость увеличилась на 14 процентов.

"Факторов, способствующих стабилизации обстановки, связанной с данным видом имущественных преступлений, согласно нашему анализу, несколько. Один из основных – общегородская программа "Безопасный двор", в рамках которой на сегодняшний день в алматинских дворах установлены порядка 17 тысяч видеокамер. Напомню, этот проект стартовал весной 2014 года. По задумке его организаторов, он был призван значительно сократить количество квартирных краж. Сегодня мы можем говорить об уменьшении такого вида имущественных преступлений, не говоря уже о том, с помощью камер, установленных по программе «Безопасный двор», нам удалось раскрыть множество других преступлений и правонарушений", - сообщил начальник Управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник полиции Жанболат Зиадин.

По словам Жанболата Зиадина, сегодня у подразделения устойчивые оперативные позиции, благодаря чему выявляются преступные группы, промышляющие квартирными кражами.

"Все разоблаченные любители легкой наживы – это наши соотечественники, приехавшие в Алматы на заработки. Многие из них едут в мегаполис исключительно в преступных целях: как правило, группируются по принципу землячества, совершают несколько преступлений, а затем спешно покидают город. И таким образом могут посетить Алматы несколько раз в год. Из практики, большинство членов таких формирований – ранее неоднократно судимые лица,  в основном за кражи чужого имущества", - резюмировал подполковник Зиадин.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Бордо 2 дек. 2015

Раскрываемость квартирных краж увеличилась за счет того, что по инициативе Есимова в каждом дворе и в каждом подъезде установили камеры видеонаблюдения. Противостоять квартирным кражам нужно всем вместе, иначе эту заразу не искоренить.

Ответить