"Алматыметрокурылыс" отказалось от материальных претензий к Укшебаеву

Фотография - "Алматыметрокурылыс" отказалось от материальных претензий к Укшебаеву

Фото из открытых источников

АО "Алматыметрокурылыс" отозвал гражданский иск, который ранее выдвигали к экс-директору и двум другим подсудимым.

3382 2


Генеральный подрядчик по строительству метро в Алматы - АО "Алматыметрокурылыс" (АМК) - отказалось от материальных претензий к экс-директору Мурату Укшебаеву, его заместителю Ерболу Калдыбаеву и руководителю подрядной организации "СредАзЭнергоСервис" Константину Антипову, передает Today.kzОб отзыве гражданского иска в ходе судебных разбирательств сообщил официальный представитель "Алматыметрокурылыс" Батыр Адайбаев. 

"Я могу пояснить следующее: следственные органы вызвали меня в качестве представителя и объявили о том, что АМК признается потерпевшим лицом. И в этой связи, в соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством, АО АМК признается гражданским истцом в рамках уголовного дела - попросили написать гражданский иск. Но в ходе судебного разбирательства мы считаем, что эти действия были неправильными, поэтому хотели бы заявить ходатайство об отказе от иска о причинении ущерба", - сказал представитель АМК, выступая в суде.

При этом, как пояснил финансовый директор "Алматыметрокурылыс" Нурлан Муханов, в данное время у компании имеется крупная задолженность перед поставщиком кабельной продукции K&K Brothers, c которой, по данным следствия, аффилировано предприятие подсудимого Константина Антипова. "В данном случае задолженность, которая числится у нас балансе, – она так же остается. На текущий момент  у нас 559,9 миллиона тенге – это текущая кредиторская задолженность по контракту с K&K Brothers, то есть перед этой компанией", - сообщил Муханов.

В свою очередь гособвинение считает, что подсудимыми причинен ущерб государству. "Здесь мы предъявляем обвинение в совершении хищений. То есть органом уголовного преследования конкретно установлен объем ущерба государству. Здесь АМК представляет интересы государства. Я не знаю, каким образом сейчас они отказываются. Я считаю, это неверно. Но мы как гособвинение считаем, что ущерб действительно причинен именно государству, и мы поддерживаем данный иск в 2,5 миллиарда тенге", - заявил прокурор. 

Отметим, что ранее по делу о крупных хищениях при строительстве алматинского метрополитена стали известны результаты аудиторской проверки. Специалист аудиторской компании утверждает, что в 2009 и 2010 годах госзакупки в АМК по приобретению кабельной продукции у компании K&K Brothers, фигурирующей в уголовном деле, были проведены с нарушениями.

Напомним, главное судебное разбирательство по делу о крупных хищениях при строительстве алматинского метрополитена  начато 22 октября. Мурат Укшебаев, Ербол Калдыбаев и Константин Антипов обвиняются в "присвоении или растрате вверенного чужого имущества". По предъявленному обвинению им вменяется хищение около 2,5 миллиарда тенге.

Ранее экс-директор алматинского метрополитена Мурат Укшебаев объяснил происхождение своего движимого и недвижимого имущества в Алматы и Астане, которое оценивается в 900 миллионов тенге. 




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Даля 2 дек. 2015

Странно, судебное разбирательство начато было еще при Есимове, а тут при новой городской власти вдруг отзывают иск и отказываются всех материальных претензий. К чему бы это?

Ответить


Лол 3 дек. 2015

Они с АМК уже договорились,что все ок. Там же теперь такие же воры работают.

Ответить