Снежная лавина накрыла группу туристов в горах ЮКО

Фотография - Снежная лавина накрыла группу туристов в горах ЮКО

Фото: otyrar.kz

Пострадал один человек, он получил легкие ушибы.

2928 0

В Южно-Казахстанской области группа туристов из Шымкента попала под снежную лавину, сообщает Otyrar.kz.

Инцидент произошел на западном склоне хребта Каржантау, в ущелье Ушсала. Инструктор по пешему туризм Ербол Уразалин рассказал, что в группе был 21 человек, в том числе дети и пожилые люди. "В середине маршрута новичков мы отправили вниз - для них нагрузка была достаточной. А сами, более сильной группой из четырех человек, пошли вверх. На высоте 2,5 тысячи метров сошла доскообразная лавина шириной 50 метров", - отметил инструктор.

Участник похода Ербол Уразалин поделился впечатлениями: "Я шел первый. Раздался треск под ногами, начали появляться и расходиться трещины. Посмотрел вверх - увидел линию отрыва лавины. Лавина стала набирать скорость, и меня начало закручивать в эту лавину. Я сделал несколько кувырков и выскочил из лавины. То же самое сделали двое парней. Четвертый оказался в самом центре лавины и не смог выбраться. Его пронесло примерно 150 метров".

К счастью, лавина успела затормозить перед самым обрывом. Туристы бросились на помощь унесенному товарищу и быстро его откопали. Пострадавший отделался легкими ушибами. Туристы признают, что случившееся стало уроком для них, однако все равно считают, что походы в горы - лучшее времяпровождение.

Издание отмечает, что сход лавин в это время года для южноказахстанских гор явление почти аномальное. Обычно лавиноопасный период наступает после обильных снегопадов или в весенний период. Сейчас же в горах минимальное количество снега, к тому же сход произошел на склоне небольшой крутизны.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!