Студенты сельского колледжа подозреваются в вымогательстве в Алматинской области

Фотография - Студенты сельского колледжа подозреваются в вымогательстве в Алматинской области

Иллюстративное фото

Предположительно, подозреваемые получили от восьмиклассников в общей сложности 7,5 тысячи тенге.

1423 0

Учащихся сельского колледжа подозревают в вымогательстве денег у школьников, передает Today.kz со ссылкой на ДВД Алматинской области. Потерпевшими пока выступают трое учеников.

"Досудебное расследование серии вымогательств начато полицией в отношении двух студентов одного из колледжей в селе Шонжы Уйгурского района Алматинской области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в качестве потерпевших лиц в материалах уголовного производства пока выступают трое учащихся восьмых классов одной из общеобразовательных школ села Шарын, у которых подозреваемые вымогали в общей сложности 7,5 тысячи тенге.

Полицейские уже организовали соответствующие мероприятия с целью проверки причастности задержанных студентов к другим фактам вымогательств, совершенных в отношении школьников.

Напомним, в Астане два подростка оказались на скамье подсудимых по обвинению в вымогательстве и избиении учащегося их же школы. Пострадавшая сторона представила в качестве доказательства запись с камеры видеонаблюдения. Позже дело о вымогательстве было закрыто в связи с примирением сторон.

Факты вымогательства были зафиксированы и в Казахско-турецком лицее Караганды. Родители воспитанников сообщили, что старшеклассники заставляли их детей танцевать стриптиз. Министр образования и науки Аслан Саринжипов сообщил журналистам, что руководство лицея уволено, а ученики-вымогатели исключены из КТЛ. 

Также в вымогательстве подозреваются трое старшеклассников шымкентской школы. В преступлении подозреваются девятиклассник и двое учащихся выпускного класса. По словам прокурора, подозреваемые с каждого девятиклассника вымогали по две тысячи тенге. По данному факту проводится досудебное расследование по части 2 статьи 194 УК РК "Вымогательство, совершенное группой лиц".

В свою очередь, врач-психиатр Алтынай Бабыкпаева считает, что жертвами вымогательства в школах зачастую становятся дети с виктимным – то есть провоцирующим поведением. По мнению специалиста, вымогатели есть практически в каждом учебном заведении.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!