В Атырау из Астрахани везут "левую" водку

Фотография - В Атырау из Астрахани везут "левую" водку

Иллюстративное фото

За 10 месяцев этого года в сфере незаконного оборота алкоголя возбуждено 10 уголовных дел, в рамках которых изъято 15 554 бутылки продукции.

2725 0

Служба экономических расследований департамента госдоходов Атырауской области пресекла каналы поставки нелицензионного алкоголя, сообщает корреспондент Today.kz. В пресс-службе ДГД отметили, что на территории области отсутствуют заводы-производители алкогольной продукции, между тем, "согласно поступающим оперативным данным, в приграничные области РК осуществляется незаконный ввоз с территории России суррогатной алкогольной продукции".

С учетом этого проводятся оперативно-розыскные мероприятия, и личный состав ориентирован на установление лиц, осуществляющих реализацию данной алкогольной продукции, а также каналы поставок, отметили в пресс-службе.

Сотрудники ДГД уже пресекли деятельность ряда поставщиков и реализаторов водки сомнительного происхождения (без маркировки), ввозимой в Атырау из Астрахани и якобы изготовленной ОАО "Московский завод Кристалл".

"За  10 месяцев этого года в сфере незаконного оборота алкоголя возбуждено 10 уголовных дел, в рамках которых изъято 15 554 бутылки алкогольной продукции с нарушением маркировки и признаками подделки учетно-контрольных марок. В том числе более 4000 изъятых бутылок было привезено из Российской Федерации", - сообщает пресс-служба ДГД.

Кроме того, как установлено в ходе расследования уголовных дел, ввоз российского алкоголя осуществлялся физическими лицами, и продукция продавалась в последующем без разрешительных документов, то есть без лицензии.

"Водку "Столичную" покупали в Астрахани за 350 тенге, затем продавали по 500 тенге снабженцам магазинов и ресторанов на рынке в Атырау, которые в дальнейшем реализовывали ее уже за 800-1000 тенге", - привели пример в пресс-службе ведомства.

Кроме того, алкогольная продукция из РФ ввозится автомобильным транспортом и как товар для личного пользования. "А в связи с отсутствием таможенного контроля на границе (Российская Федерация – член Таможенного союза) выявить нарушения при ввозе не представляется возможным", - отметили в ДГД.

По результатам досудебных расследований в восьми случаях было принято решение об отказе в начале досудебного расследования с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Однако их фигурантов - 11 лиц - привлекли к административной ответственности.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!