Врача приговорили к трем годам условно за суицид больного в Павлодарской области

Фотография - Врача приговорили к трем годам условно за суицид больного в Павлодарской области

Иллюстративное фото

Елена Ли оказалась причастной к гибели 30-летнего пациента Павла Иванова, выбросившегося из окна своей квартиры.

2398 0

В Аксу завершился процесс по уголовному делу в отношении фтизиатра Елены Ли обвиняемой по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшие по неосторожности смерть человека". Врач Аксуской противотуберкулезной больницы оказалась причастной к гибели 30-летнего пациента Павла Иванова, выбросившегося из окна своей квартиры, сообщает Today.kz.

Приговором суда, подсудимая признана виновной в совершенном преступлении. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно, с установлением пробационного контроля на весь срок наказания. Также она лишена права заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет.

В суде было заключено соглашение в форме сделки о полном признании вины подсудимой.

"Невыполнение Еленой Ли должностных обязанностей и требований ведомственного приказа, обязывающих врача контролировать состояние пациента в период приема лекарственных препаратов и следовательно, запрещающих прием вне стационара, в следствии небрежного и недобросовестного отношения к должностным требованиям, выразившимся также в непринятии надлежащих мер по госпитализации, повлекло по неосторожности смерть Иванова, который вследствие назначенных и выданных ему препаратов, повлекших нарушение психики, выбросился из окна", - говорится в приговоре суда. 

Туберкулез у молодого человека выявили в декабре 2014 года в ходе медосмотра. Больному назначили лечение, а после выявления лекарственной устойчивости, госпитализировали. На новогодние праздники мужчина упросил доктора отпустить его домой и врач согласилась, выдав на дом сильнодействующие лекарства. 

"Данные медицинские препараты воздействуют на психику и вызывают различные побочные эффекты, спутанность сознания, галлюцинации, и прочие. Они должны приниматься строго под наблюдением медиков. Но врач, зная об этом, выдала эти лекарства больному и отпустила домой", - рассказала адвокат потерпевших Виктория Анисимова. 

Как рассказала сестра погибшего Елена Иванова, дома состояние Павла резко ухудшилось, он стал себя неадекватно вести, начались галлюцинации. По словам девушки, за полчаса до трагедии, она звонила лечащему врачу брата, просила вызвать неотложку, но доктор успокоила, сказав, что ничего страшного он не натворит и "скорую" вызывать не надо. 

Сразу после похорон молодого человека родственников возмутил тот факт, что Павла, погибшего 7 января 2015 года, выписали 8 января, якобы за то, что он самовольно покинул стационар.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!