В Атырау обвиняемого в создании финансовой пирамиды неожиданно оправдали

Фотография - В Атырау обвиняемого в создании финансовой пирамиды неожиданно оправдали

Фото: today.kz

Теперь он имеет право требовать возмещения материального ущерба и морального вреда.

3355 0


В Атырау хозяин ТОО Playtcoin Женис Канахметов, которого судили за создание финансовой пирамиды, признан невиновным, сообщает корреспондент Today.kz. Потерпевшими по делу, напомним, значились 134 человека.

Согласно фабуле дела, в 2014 году некая фирма ТОО Playtcoin развернула в Атырау кампанию по масштабному привлечению вкладчиков, обещая им прибыль. За первый месяц вкладчикам гарантировали 30-процентную прибыль от вложенной суммы, плюс по 10 процентов обещали за каждого нового вкладчика. То есть вся структура, по версии следствия, вписывалась в схему традиционной финансовой пирамиды.

Первые же вкладчики появились в полиции в феврале этого года. В своих заявлениях они писали, что так и не получили обещанных дивидендов. Первоначально поступило 13 заявлений, через пару месяцев их было уже 80. Причем  не только от жителей Атырау, но и Уральска, Алматы, Астаны, Шымкента.

Ранее сообщалось, что по итогам досудебного расследования потерпевшим по делу проходили 134 человека, совокупный ущерб которым превысил 83 миллиона тенге. А директора Playtcoin Жениса Канахметова обвинили по статьям "Незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность" и "Создание и руководство финансовой пирамидой" Уголовного кодекса.

Суд по "делу о финансовой пирамиде" начался летом и завершился 4 декабря неожиданным оправдательным приговором. Судья Гульжиян Мутиева сочла подсудимого невиновным в инкриминируемых ему деяниях. Канахметову также пояснили право требовать возмещения материального ущерба и морального вреда, причиненного в результате следствия и ареста. Ответчиком в таких случаях, согласно закону, выступает государство. Впрочем, приговор еще может быть опротестован прокуратурой.

Что же касается служителей Фемиды, то причины, послужившие вынесению оправдательного приговора, возможно, будут озвучены официальными представителями Атырауского областного суда в ближайшие дни.

Лев Гузиков  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!