Полицейские не имеют отношения к смерти 23-летнего жителя Атырау – адвокаты

Фотография - Полицейские не имеют отношения к смерти 23-летнего жителя Атырау – адвокаты

фото: @Рахим Койлыбаев

Адвокаты обвиняемых в доведении до самоубийства Антона Маркова рассказали о нарушении прав их подзащитных.

3949 1


Адвокаты обвиняемых в доведении до самоубийства, предполагают, что 23-летний житель Атырау Антон Марков возможно был убит, но полицейские к этому не причастны, сообщает корреспондент Today.kz.

Комментируя дело, сторона защиты - адвокаты Талгат Мукатанов и Тлек Хамитов – заявили Today.kz, что управлением специальных прокуроров Атырауской области, проводившим досудебное расследование, нарушены права их подзащитных.

"До нас был другой адвокат, а мы приступили, после того, как наши подзащитные 22 октября сняли копию с материалов дела для последующего ознакомления, указав в протоколе, что в течение трех дней предоставят ходатайства. Это предусмотрено статьей 297 Уголовно-процессуального кодекса РК. Спецпрокурор обязан в течение этого срока ждать ходатайства и проверить изложенные в них доводы. Мы в этих ходатайствах указали на все упущения следствия. Отметили, что, на наш взгляд нужно сделать, кого допросить…", - говорит Талгат Мукатанов.

Однако, по словам адвоката, спецпрокурор Срым Акбулатов, не дожидаясь ходатайств, составил обвинительный акт и отправил дело процессуальному прокурору Эльдару Жидебаеву.

"Мы сразу написали жалобу прокурору Атырауской области на действия спецпрокурора и вновь попросили рассмотреть ходатайства, но никакой реакции не было, и 2 ноября дело ушло в суд, - подчеркивает Мукатанов. - Тогда мы обратились к председателю горсуда №2 Айгуль Ташеновой с ходатайством о возврате дела спецпрокурору. На это нам 9 ноября ответили, что материалы в суд не поступали".

Где это время находилось уголовное дело - адвокатам не ясно. Они посредством официального сайта "Справочник по судебным делам" выяснили, что 20 ноября судья горсуда №2 Зауре Казакбай приняла его в свое производство и назначила на 30 ноября предварительные слушания.

"Только 24 ноября процессуальный прокурор нам ответил, что наши ходатайства тоже отправлены в суд, где их разрешит судья", - рассказывает Талгат Мукатанов.

На предварительных слушаниях, где присутствовал корреспондент Today.kz, адвокаты полицейских вновь ходатайствовали вернуть дело в спецпрокуратуру.

"Тем не менее, судья решила, что оснований, препятствующих проведению главного судебного разбирательства, нет, и своим постановлением назначила дату его начала на 9 декабря. Это постановление не обжалуется, и мы теперь только разводим руками", - говорят адвокаты.

"Фактически обвинительный акт вообще не должен был быть составлен, раз наши ходатайства не рассмотрены, а значит, он является незаконным. Как суд собирается рассмотреть дело, если уже нарушены права наших подзащитных?" - отметил адвокат Тлек Хамитов.

Today.kz: А что можете сказать непосредственно по сути дела?

Мукатанов: Мы предполагаем, что нет никакого доведения до самоубийства. Марков, возможно, был убит, но к этому наши подзащитные не имеют никакого отношения. Во-первых, на этом фонарном столбе невозможно самому повеситься. Человек должен быть акробатом или гимнастом, то есть, иметь должную физическую подготовку. Во-вторых, на трупе имеются телесные повреждения: в частности, это порезы на руках. Кто и чем их нанес – никто не разбирался. Назначая экспертизу, следователь даже не удосужился поставить вопрос "в чем причина смерти", как это обычно делается. Между тем, свидетель, который видел Маркова последним, утверждает, что никаких ранений у него не было.

Today.kz: А когда ваши подзащитные, полицейские, видели Маркова в последний раз?

Мукатанов: Это все имеется в материалах дела. Скажу лишь, что полицейские отвезли Маркова домой, после чего он ушел из дома и побывал в нескольких местах. По запросу следствия, компания-оператор сотовой связи предоставила распечатку передвижений Маркова, а также наших подзащитных. Их пути не соприкасались. На этом, в частности, основании, мы предполагаем, что произошло убийство, потому и обращались с ходатайством. Более того, в этот день были еще смерти других лиц, из числа знакомых потерпевших.

Today.kz: Находился ли Марков в момент смерти в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения? Это установлено экспертизой?

Мукатанов: Заключение имеется в материалах дела, и его вы услышите в суде. Имеется также посмертная судебно-психолого-психиатрическая экспертиза. Но что это? Не бывает такой посмертной экспертизы, ее невозможно провести, что я также указал в ходатайстве.

Today.kz: С какой целью она назначалась?

Мукатанов: Чтобы как-то связать наших подзащитных со смертью Маркова. При этом не учитывались другие обстоятельства, собранные следствием и отраженные в материалах дела. Это показания свидетелей, видевших Маркова незадолго до смерти, показания его матери, сестры. Не выяснено, куда он ездил после того, как полицейские отвезли его домой.

Today.kz: Следствие запрашивало данные с уличных камер видеонаблюдения?

Мукатанов: Нет, хотя могли это сделать.

Today.kz: За что, изначально, полицейские задержали Маркова и остальных?

Мукатанов: Это не просто случайные люди. Они находились в оперативной разработке. Два человека, которые проходят свидетелями по нашему делу, как вы знаете, задержаны. И они связаны с незаконным оборотом наркотических средств. Но не будем забегать вперёд. Все услышите в суде с предоставлением доказательств.

Today.kz: Сообщалось, что полицейские якобы вымогали с задержанных деньги. Есть записи разговоров и заключение экспертизы, идентифицирующее голоса…

Хамитов: В аудиозаписях наши подзащитные ничего не говорят о деньгах. Поэтому им и не предъявили обвинение в вымогательстве взятки.

Как ранее сообщалось, 3 августа в Атырау на набережной реки Урал было обнаружено тело 23-летнего Антона Маркова. По предварительной версии полиции, молодой человек якобы повесился на фонарном столбе.

Незадолго до этого, Марков и три его приятеля - Магомед Хочунаев, Виктория Шамшодинова и Валерия Кочкурова - были задержаны сотрудниками ОБН и УБОП ДВД Атырауской области по подозрению в употреблении наркотиков. После чего Шамшодинова обратилась в Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции с заявлением о вымогательстве оперативниками 300 тысяч тенге. Второго августа полицейские вновь задержали фигурантов истории, а утром следующего дня Марков был найден повешенным. В этот же день Шамшодинова написала еще одно заявление – об убийстве Антона сотрудниками полиции. Позже девушки рассказали свою версию произошедшего.

По итогам досудебного расследования, проведенного спецпрокуратурой, обвинение предъявлено оперуполномоченному отдела по борьбе с наркобизнесом Аманжану Дощанову и сотруднику взвода конвойной службы из управления по борьбе с организованной преступностью Аслану Дуйсенову. Их обвиняют по статьям "Доведение до самоубийства", а также "Превышение власти или должностных полномочий" Уголовного кодекса.

Напомним, также, что два ключевых свидетеля - Виктория Шамшодинова и Валерия Кочкурова - в свою очередь обвиняются в торговле наркотиками. По версии следствия полиции, девушки, находясь под программой защиты свидетелей "умудрились" продать по пакетику с марихуаной. По их делам в настоящее время уже ведутся судебные процессы.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


hmuryi73 5 дек. 2015

УЛЫБНУЛО, если двое находились в разработке,то почему их задерживал сержант конвойной службы УБОПа, в УБН закончились опера?

Ответить