В Атырау судья объяснила оправдательный приговор обвиняемому в создании пирамиды

Фотография - В Атырау судья объяснила оправдательный приговор обвиняемому в создании пирамиды

Фото пресс-службы Атырауского областного суда

Суд полностью оправдал руководителя ТОО "Playtcoin" Жениса Канахметова, обвиненного в незаконном предпринимательстве.

6849 10


В Атырау судья объяснила, почему оправдала обвиняемого в создании финансовой пирамиды. Учитывая широкий общественный резонанс, Атырауский областной суд провел брифинг, передает корреспондент Today.kz.

На брифинге судья городского суда №2 Гульжиян Мутиева отметила, что в ходе процесса государственный обвинитель заявил о недоказанности в действиях Жениса Канахметова признаков создания финансовой пирамиды и незаконного занятия предпринимательской деятельностью. На этом основании, по просьбе прокурора и в связи с требованиями норм процессуального законодательства, суд рассмотрел дело по новому обвинению, а именно – "Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее крупный ущерб" Уголовного кодекса. Прокурор также просил назначить Канахметову наказание, не связанное с лишением свободы.

"Изменение обвинения было поддержано потерпевшими, участвовавшими в судебном заседании, - подчеркнула судья. - Наряду с этим прокурор поддержал обвинение в причинении потерпевшим имущественного ущерба на сумму на 83,6 миллиона тенге. Однако в ходе судебного разбирательства факт причинения ущерба не нашел подтверждения".


По словам судьи Мутиевой, следственный эксперимент по проверке электронных счетов (аккаунтов) потерпевших, проведенный в ходе главного судебного разбирательства, подтвердил, что на них имеются большие суммы. Потерпевшими переведены деньги на банковские счета, на Qiwi-кошельки, оплачены услуги связи. Поэтому судом была назначена комплексная экспертиза (экономическая и по компьютерным программам), которая установила, что на аккаунтах потерпевших имеется свыше 127 миллионов тенге. Кроме того, 26,9 миллиона тенге снято со счетов самими потерпевшими.

"Qiwi-кошельки открываются по номеру мобильного телефона, и Канахметов не может без ведома хозяина номера вносить изменения. В случае функционирования компьютерного сайта ТОО "Playtcoin" потерпевшие имеют возможность снять свои деньги наличными. Доводы экспертизы, что с электронных счетов сами потерпевшие сняли 26,9 миллиона тенге, а также факт нахождения на их аккаунтах в совокупности более 127 миллионов тенге свидетельствуют о получении ими прибыли от участия в ТОО. И опровергают доводы обвинения о причинении потерпевшим имущественного ущерба", - пояснила судья Гульжиян Мутиева.

Резюмируя вышесказанное, она подчеркнула: "Суд пришел к выводу, что деятельностью Канахметова не причинен имущественный ущерб потерпевшим. Наоборот, суммы, вложенные потерпевшими, увеличены в результате электронного бизнеса. Денежные средства в размере 83 миллионов тенге не поступили во владение Канахметова и не должны были поступить, поскольку, согласно заключению экспертизы, он не мог без ведома владельца аккаунта вносить изменения".


Как ранее сообщалось, 4 декабря в Атырау суд полностью оправдал руководителя ТОО "Playtcoin" Жениса Канахметова, обвиненного в незаконном предпринимательстве и создании финансовой пирамиды по заявлениям 134 вкладчиков, которые не получили обещанные им дивиденды. Согласно рекламной кампании ТОО "Playtcoin", за первый месяц вкладчикам гарантировали 30-процентную прибыль от вложенной суммы, плюс по 10 процентов обещали за каждого нового вкладчика.

На брифинге также сообщили, что в суде Канахметов пообещал вернуть деньги всем тем, кто пожелает забрать вклады. С оговоркой, "как только его фирма продолжит функционировать". А это возможно лишь после вступления приговора в законную силу. Стоит отметить, что в Казахстане насчитывается 52 тысячи вкладчиков ТОО "Playtcoin".

Позиция прокуратуры по данному делу пока неизвестна. В брифинге было запланировано участие процессуального прокурора, однако он не присутствовал.

Между тем Канахметов после вступления приговора в законную силу имеет право требовать возмещения материального ущерба и морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования.

Судья также вынесла частные постановления в адрес органов следствия в связи с нарушениями, допущенными ими в ходе досудебного расследования данного дела.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


hmuryi73 8 дек. 2015

Молодец Женис! Ты никого не заставлял нести деньги, сами приносили, какие претензии?Не отдавай Женис им не копейки,оставь себе за моральный-материальный ущерб!

Ответить


Рустам Карабас 8 дек. 2015

Народ вообще любит без причины возмущаться. Вот судья все по факту объяснил. И все встало на место.

Ответить


Онталап_Силач 8 дек. 2015

Людям сперва вообще-то нужно разобраться перед тем как подавать в суд. Теперь уже бывший обвиняемый может и сам подать на них в суд.

Ответить


Леон Зарк 8 дек. 2015

Вот теперь все стало логично. А то на первый взгляд казалось, что суд принял неправильное решение. Я лично не верил этому.

Ответить


Муха Хейндал 8 дек. 2015

Интересно. Мне кажется обвиняемому нужно подать в суд на своих клиентов. Они все таки оклеветали его как-никак.

Ответить


Азат0 8 дек. 2015

Вот это я понимаю. Нужно судам вообще в привычку это завести, если люди понимают, нужно им доходчиво объяснить. А то они любят придумывать себе что-либо.

Ответить


Шерхан1 8 дек. 2015

Вот и дела. Я ведь тоже считал, что мошенника оправдали. Оказалось совсем не так.

Ответить


Райхан 10 дек. 2015

очень хорошая новость! Я рада за этого молодого человека и изначально была за его оправдание. Надеемся теперь что все возобновиться хотя бы первые внесенные суммы вернут клиентам, хотя бы в активах (еденицы на телефон) или я даже не против продолжить работать вместе с ним.

Ответить


Райхан 10 дек. 2015

надо было потреблять активы а люди хотели все и сразу. подавай им только проценты тут обанкротится можно.

Ответить